Рецепт пива Odell IPA
IPA от пивоваренной компании Odell
Ингредиенты
Для приготовления 20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 2,72 кг солода Gambrinus ESB;
- 2,27 кг светлого солода Пэйл Эль (Герммания);
- 0,9 кг венского солода;
- 283 г солода Thomas Fawcett Caramalt;
- 227 г солода Weyermann Carafoam.
Хмель / хмелепродукты:
- 21 г гранулированного хмеля Horizon, содержание α-кислот – 13% (время кипячения - 90 минут);
- 14 г гранулированного хмеля Simcoe, содержание α-кислот – 13% (время кипячения - 90 минут);
- 28 г цельного хмеля Columbus, содержание α-кислот – 15% (добавить сразу после отключения нагрева);
- 28 г цельного хмеля Chinook, содержание α-кислот – 13% (добавить сразу после отключения нагрева);
- 14 г цельного хмеля Simcoe, содержание α-кислот – 13% (сухое охмеление);
- 14 г цельного хмеля Horizon, содержание α-кислот – 13% (сухое охмеление);
- 14 г цельного хмеля Amarillo, содержание α-кислот – 13% (сухое охмеление);
- 14 г цельного хмеля Centennial, содержание α-кислот – 13% (сухое охмеление).
Дрожжи:
Элевые дрожжи Nottingham.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 16,75%;
- Горечь – 47 IBU;
- Цвет – 7 SRM;
- Время кипячения – 90 минут;
- Выход – 75%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производите при температуре 68°С в течение 60 минут. Осахаривание осуществляйте при 76°С на протяжении 10 минут. Смесь из хмеля сортов Simcoe и Chinook, взятых по 28 г, добавляйте либо в промывные воды, либо при отключении нагрева (конец кипа сусла) и выдерживайте 10 минут.
Осуществляйте брожение при температуре 20°С, затем выдерживайте как минимум неделю при температуре 16°С во вторичном ферментере, произведя сухое охмеление.
Версия с использованием солодового экстракта
Замените солод пэйл эль и большую часть солода ESB на 3 кг жидкого экстракта солода Пэйл эль.
Смешайте помол из 0,9 кг солода ESB, венского и других специальных сортов с водой с температурой 68⁰С и выдержите 60 минут. Заметьте, что эта версия пива будет немного светлее (6SRM), чем полнозерновой аналог.