Рецепт пива Deschutes Black Butte Porter Clone
Клон портера «Black Butte» от пивоварни Deschutes
Ингредиенты
Для приготовления 18,9 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 4,08 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
- 363 г шоколадного пшеничного солода;
- 227 г солода Кристалл 80 L;
- 142 г декстринного солода.
Хмель / хмелепродукты:
- 14 г гранулированного хмеля Galena, содержание α-кислоты – 7,5% (время кипячения – 90 минут);
- 7 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты –5,75% (время кипячения – 15 минут);
- 7 г гранулированного хмеля Hallertauer, содержание α-кислоты –4,5% (время кипячения – 5 минут).
Дрожжи:
Английские элевые дрожжи (White Labs WLP 002 или Wyeast 1968 London ESB).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле 14,25%;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4 %;
- Горечь – 37 IBU;
- Цвет – 32 SRM;
- Время кипячения – 90 минут;
- Выход -75%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирайте зернопродукты при температуре 67⁰С на протяжение 60 минут. Осахаривание осуществляйте при 75⁰С. Кипятите полученное сусло на протяжении 90 минут. Брожение производите при 18⁰С.
Версия с использованием солодового экстракта
Замените солод пэйл эль на 3,18 кг жидкого легкого экстракта солода.
Смешайте помол шоколадного пшеничного, кристаллического и декстринного солода с водой с температурой 71⁰С и выдержите 30 минут. После этого слейте сусло, промойте дробину горячей водой и соберите промывные воды.
В полученное сусле растворите экстракт, задайте хмель и начинайте 90-тиминутное кипячение. Брожение производите при 18⁰С.