Новый черный эль. Поджаристый. Хмельной. Фруктовый
Первые впечатления от пива – это богатое сочетание черной смородины и карамели, а послевкусие – пронзительное и горькое с нотами грейпфрута и смолы. Сухое, горькое и насыщенное, это пиво представляет собой переодетый в темное IPA. Первоначально «Распутник» был сварен с единым хмелем – Simcoe, но для придания глубины вкуса и аромата было решено добавить еще 2 сорта - Cascade и Mosaic.
Сырье
Солод:
- Солод Пэйл Эль (Германия) – 5,3 кг;
- Карамальт – 0,25 кг;
- Солод Crystal 150 – 0,19 кг;
- Солод Carafa Special тип 1 – 0,13 кг;
- Солод Carafa Special тип 3 – 0,19 кг.
Хмель и дополнительные ингредиенты:
Сорт хмеля/ наименование ингредиента |
Количество,г |
Момент задачи |
Предназначение |
Simcoe |
18,75 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
Simcoe |
18,75 |
Середина кипячения |
Для придания горечи |
Simcoe |
37,50 |
Конец кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Simcoe |
175 |
Сухое охмеление |
Для придания аромата |
Cascade |
37,5 |
Сухое охмеление |
Для придания аромата |
Mosaic |
37,5 |
Сухое охмеление |
Для придания аромата |
Дрожжи:
Wyeast 1272 - American Ale II ™
Основные характеристики
- Объем готового пива– 20 л;
- Объем сусла до кипячения – 25 л;
- Объемное содержание спирта – 7,2%;
- Содержание экстракта в начальном сусле – 17,0%;
- Содержания экстракта в готовом пиве – 3,25%;
- Цветность пива EBC – 150;
- Цветность пива SRM – 76;
- Горечь – 50 IBU;
- рН пива – 4,4;
- Конечная степень сбраживания – 78,6%.
Рекомендации по пивоварению
Затирание производить при 65˚С на протяжение 75 минут.
Брожение осуществляется при 19˚С.
Рекомендуемые закуски:
- Жареные королевские креветки с соусом из чили и лайма;
- Бутерброд с голубым сыром
- Шоколадный имбирный торт без муки.
Мастер класс от пивоваров
Цель пивоваренного процесса в данном случае – создать черное пиво со вкусом IPA. Не переборщите с темным или с поджаренным солодом для того, чтобы достичь нужного цвета. Избыток поджаристого вкуса солода заглушит чудесный цитрусово-тропический аромат хмеля Simcoe. Солод сорта Карафа не так просто достать, но именно он поможет добиться великолепного цвета без избытка поджаристого вкуса в пиве.