Затем готовое пиво было помещено в дубовые бочонки для полугодовой выдержки.
Сырье
Солод:
- Солод Пэйл Эль (Германия) – 10 кг;
- Солод специальный Карафа 1 – 1,88 кг;
- Овсяные хлопья – 1,88 кг;
- Солод Crystal 150L – 0,94 кг;
- Солод Dark Crystal 350-400 – 0,94 кг.
Хмель, специи и дополнительные компоненты:
Сорт хмеля |
Количество,г |
Момент задачи |
Предназначение |
Fuggles |
125 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
Fuggles |
37,5 |
Конец кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Дрожжи:
Дрожжи для шампанского.
Основные характеристики
- Объем готового пива– 20 л;
- Объем сусла до кипячения – 25 л;
- Объемное содержание спирта – 11,6 %;
- Содержание экстракта в начальном сусле – 27,5%;
- Содержания экстракта в готовом пиве – 5,5%;
- Цветность сусла после кипячения EBC – 265;
- Цветность сусла после кипячения SRM – 132,5;
- Горечь – 77 IBU;
- рН пива – 5,2;
- Конечная степень сбраживания – 80%.
Рекомендации по пивоварению
Затирание производить при 65˚С на протяжении 90 минут.
Брожение осуществляется при 19˚С.
Дополнительные ингредиенты
Лактоза |
125 г |
Шотландский вересковый мед |
125 г |
Малина |
187,5 г |
Рекомендуемые закуски:
- Выдержанный чеддер с медом и малиновым чатни;
- Тушеная говядина с зимними овощами и добавлением меда;
- Шотландский малиновый кранахан.
Мастер класс от пивоваров
Лактоза или молочный сахар относится к несбраживаемым сахарам. Она добавляет сливочное послевкусие пиву. Экспериментируя с добавлением различных сортов меда вы сможете получить разные вкусоароматические профили пива.