Утонченное бергманское пиво
Одно можно сказать наверняка: этот пропитанный духом Швеции двойной IPA не так уж и невинен, как может показаться на первый взгляд. Соблазнительное тело, состоящее из богатой засыпи солода и огромного количества хмеля Citra, Nelson Sauvin и Bramling Cross, было дополнено свежей скандинавской морошкой, что привнесло в пиво свежее и терпкое послевкусие.
Сырье
Солод:
- Солод Пэйл Эль (Германия) – 6,86 кг;
- Caramalt – 0,93 кг.
Хмель:
Сорт хмеля |
Количество,г |
Момент задачи |
Предназначение |
Columbus |
25 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
Centennial |
25 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
Columbus |
12,5 |
Конец кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Centennial |
12,5 |
Конец кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Nelson Sauvin |
25 |
Конец кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Bramling Cross / First Gold |
37,5 |
Конец кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
NZ Nelson Sauvin |
71,5 |
Сухое охмеление |
Для придания аромата |
Bramling X |
71,5 |
Сухое охмеление |
Для придания аромата |
Simcoe |
71,5 |
Сухое охмеление |
Для придания аромата |
Дрожжи:
Wyeast 1272 - American Ale II™
Дополнительные ингредиенты:
- Морошка – 1 кг.
Основные характеристики
- Объем готового пива– 20 л;
- Объем сусла до кипячения – 25 л;
- Объемное содержание спирта – 8,2%;
- Содержание экстракта в начальном сусле – 19,5%;
- Содержания экстракта в готовом пиве – 3,25%;
- Цветность пива EBC – 70;
- Цветность пива SRM – 35;
- Горечь – 42 IBU;
- рН пива – 4,4;
- Конечная степень сбраживания – 83,3%.
Рекомендации по пивоварению
Затирание производить при 65˚С.
Брожение осуществляется при 22˚С.
Рекомендуемые закуски:
- Раки, обжаренные в масле с добавлением чили и кориандра;
- Бутерброды Smörgås со сливочным топпингом;
- Пирог с кардамоном, сахарной пудрой и морошковым джемом.
Мастер класс от пивоваров
Добавляйте морошку к пиву, когда перекачиваете его из первичного ферментера во вторичный. Измельчите ягоды до пастообразного состояния, чтобы экстракция была максимальной .