Соблазнительное и лаконичное, это пиво чернее, чем полночь и имеет такую толстую кофейно-коричневую пенную шапку, что вы могли бы, наверное, пройтись по ней пешком. Невероятно приятное зрелище - это эпичный кружевной след от пенной шапки на стенке бокала, который образуется после распития магического стаута.
Сырье
Солод:
- Солод Пэйл эль (Германия) – 10 кг;
- Специальный солод Карафа , тип 1 – 0,94 кг;
- Специальный солод Карафа , тип 3 (Германия) – 0,94 кг;
- Мюнхенский солод – 5,63 кг;
- Овсяные хлопья – 1,88 кг;
- Солод Pale Crystal – 1,25 кг;
- Dark Crystal – 0,63 кг.
Хмель:
Сорт хмеля |
Количество,г |
Момент задачи |
Предназначение |
First Gold |
50 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
First Gold |
50 |
Конец кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Дрожжи:
Wyeast 3522 - Belgian Ardennes™
Дополнительные ингредиенты:
- Поджаренные кокосовые хлопья – 75 г;
- Какао бобы – 25 г.
Основные характеристики
- Объем готового пива– 20 л;
- Объем сусла до кипячения – 25 л;
- Объемное содержание спирта – 12,5 %;
- Содержание экстракта в начальном сусле – 31,5%;
- Содержания экстракта в готовом пиве – 7,5%;
- Цветность пива EBC – 180;
- Цветность пива SRM – 90;
- Горечь – 40 IBU;
- рН пива – 4,4;
- Конечная степень сбраживания – 76%.
Рекомендации по пивоварению
Затирание производить при 65˚С в течение 90 минут.
Брожение осуществляется при 19˚С.
Рекомендуемые закуски:
- Оленина с какао бобами;
- Перевернутый яблочный пирог;
- Пирог с ирисками и мармеладом.
Мастер класс от пивоваров
Добавляйте кокосовые хлопья и какао-бобы после завершения основного брожения и позвольте пиву настояться как минимум 6 месяцев при низкой температуре.