Юбилейный имперский стаут с какао, кофе и чили
Это пиво немного отличается год от года, при этом незначительные вариации возникают в пиве из-за перемены факторов окружающей среды и особенностей ферментации. Что остается неизменным у этого монументального стаута - это богатый вкус темного шоколада, горького кофе и теплота от чили.
Сырье
Солод:
- Солод Пэйл эль (Германия) - 8 кг;
- Пшеничный солод Wheat (Германия) – 0,5 кг;
- Овсяные хлопья – 1,38 кг;
- Солод Dark Crystal 150 - 0,88 кг;
- Солод Carafa Special тип 1 – 0,63 кг;
- Солод Carafa Special тип 3 – 0,63 кг;
- Мёд – 0,7 кг.
Хмель и дополнительные ингредиенты:
Сорт хмеля/наименование дополнительного ингредиента |
Количество, г |
Момент задачи |
Предназначение |
Chinook |
50 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
Cascade |
25 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
Fuggles |
25 |
Середина кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Кофе в зернах |
12,5 |
Середина кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Fuggles |
25 |
Конец кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Кофе в зернах |
12,5 |
Конец кипячения |
Для придания изюминки |
Дрожжи:
Wyeast 1272 - American AleII™
Основные характеристики
- Объем готового пива– 20 л;
- Объем сусла до кипячения – 25 л;
- Объемное содержание спирта – 15%;
- Содержание экстракта в начальном сусле – 30%;
- Содержания экстракта в готовом пиве – 0,75%;
- Цветность пива EBC – 100;
- Цветность пива SRM – 50;
- Горечь – 90 IBU;
- рН пива – 4,4;
- Конечная степень сбраживания – 98%.
Рекомендации по пивоварению
Затирание производить при 65˚С на протяжении 90 минут.
Брожение осуществляется при 19˚С.
Рецепт этого пива базируется на АВ:04, но с добавлением ванили и с увеличенным в 3,5 раза количеством перца чили.
Рекомендуемые закуски:
- Запеченная говядина по-деревенски;
- Выдержанный зрелый чеддер;
- шоколадный торт с чили без муки.
Мастер класс от пивоваров
Будьте крайне бдительными при затирании, такое количество солода весьма сложно промывать. Добавляйте мёд при кипячении сусла. Чили нага и ваниль добавляйте в процессе холодного созревания пива. Для дезинфекции предварительно замочите ингредиенты в нейтральном спирте.