Пиво «Танк 7» считается одним из лучших американских вариантов бельгийского классического домашнего стиля сэйсон.
Рецепт пива Boulevard Brewing Co. Tank 7
Сэйсон «Танк 7» от пивоварни Boulevard Brewing Co.
Ингредиенты
Для приготовления 20,8 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 1,36 кг 6-тирядного солода Пэйл эль (Германия);
- 2,83 сиропообразного экстракта солода Пэйл эль;
- 1,27 кг кукурузных хлопьев;
- 170 г белого пшеничного солода Wheat (Германия);
- 450 г кукурузного сахара (в первичный ферментер);
- 1 стакан кукурузного сахара для карбонизации пива при розливе по бутылкам.
Хмель / хмелепродукты:
- 6,8 г хмеля Magnum, содержание α-кислоты 10% (время кипячения– 60 минут);
- 5,7 г хмеля Simcoe, содержание α-кислоты 13% (время кипячения– 55 минут);
- 85 г хмеля Amarillo, содержание α-кислоты 8,5% (время кипячения– 5 минут);
- 64 г хмеля Amarillo, содержание α-кислоты 8,5% (добавлять в вирпул);
- 14 г хмеля Amarillo, содержание α-кислоты 8,5% (сухое охмеление, выдерживать 3 дня).
Дрожжи:
Приготовить 2 л стартера из дрожжей White Labs WLP670 American Farmhouse Blend ale yeast или Wyeast 3724 Belgian Saison.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 17,3%;
- Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,3%;
- Объемная доля алкоголя – 8,5%;
- Горечь – 37 IBU;
- Цвет –4 SRM;
- Время кипячения сусла – 70 минут;
- Выход – 75%.
Примечание: Экстрактивность 17,3% получается в результате измерения до добавления сахара в ферментер.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание помола 6-тирядного солода, пшеничного солода и кукурузных хлопьев производите при 66°С на протяжении 45 минут. Промойте дробину и тщательно растворите в полученном сусле солодовый экстракт.
Сусло кипятите его в течение 70 минут, добавляя хмель по рецепту.
Готовое сусло охладите до 19°С и оксигенируйте, после чего внесите дрожжи.
Сбраживайте при температуре 21°С до появления высоких завитков.
Спустя 1 день вскипятите 450 г сахара (или 680 г если будете разливать пиво в кеги) в минимальном для растворения количестве воды. Охладите сироп и задайте в ферментер. Осуществляйте брожение, пока экстрактивность не станет равной 2,3%.
Перекачайте пиво во вторичный ферментер, задайте хмель для сухого охмеления и выдерживайте 3 дня. Если вы разливаете пиво по бутылкам, добавьте 207 г (1 стакан) кукурузного сахара, что позволит достичь содержания СО2 3,3%. Если разливаете пиво в кеги, принудительно карбонизируйте углекислотой до уровня 3,3%.
Версия без использования солодового экстракта
Замените 6-тирядный солод и солодовый экстракт на 5 кг 2-х рядного солода Пэйл Эль (Германия). Затирайте зернопродукты и кукурузные хлопья при 63 °С на протяжении 50 минут. Нагрейте до 68°С и выдерживайте 15 минут. Осахаривание производите при 75°С. Соберите сусло и продолжайте процесс по вышеописанному алгоритму.