Статьи о пиве

Статьи о пиве

Каждому из домашних пивоваров знакомо то упоительное чувство, когда затирание и кипячение позади, и чудесное ароматное сусло смешано с дрожжами в ферментере. Душа замирает в ожидание чуда…

Некоторые домашние пивовары гордятся тем фактом, что их напиток получается мутным. Существует расхожее мнение о том, что мутность – это показатель и неотъемлемый атрибут настоящего домашнего пива. Однако, этот факт спорный. Большая часть любителей пива предпочитают, чтобы пенное было прозрачным, а наивысшей точкой мастерства считается наличие у пива «бриллиантового блеска».

Спустя день или два после того, как вы задали дрожжи в сусло последней варки, вы отмечаете первые признаки начинающегося брожения в виде формирования пены. Этот период именуется стадией низких завитков. Несколько дней спустя, плотная каменистая пена заполняет почти все пространство ферментера, так как дрожжи находятся на пике своей активности. Этот период брожения именуется стадией высоких завитков.

Одним из древнейших сортов пива в мире является финское деревенское пиво Сахти.  Оно вобрало в себя богатство скандинавских традиций, пережило много времен и исторических перепетий, но, тем не менее, осталось актуальным и по сей день.

Предпочитаете покупать пивоваренное сырье с некоторым запасом? При условии грамотного хранения и соблюдении нехитрых правил предосторожности, ваши стратегические запасы сохранятся в лучшем виде. Наши советы помогут вам уберечься от порчи сырья и сэкономить деньги.

Вирпул – это несложный процесс в пивоварении, который может существенно повлиять на качество будущего напитка. Если в вашем арсенале есть подходящая ложка, вы можете создать вирпул.

Смешивание разных сортов пива дает вам массу преимуществ. Главное из них – возможность скорректировать вкус и аромат не самой удачной партии. Смешивание также может дать вам возможность взглянуть под иным углом на старый добрый эль или барливайн. Наверняка у вас дома имеется пара полупустых бочонков пива, так попробуйте смешать их содержимое и насладиться неожиданным, но приятным результатом!

Гидрометр или ареометр – это измерительный миниатюрный прибор, которому рано или поздно суждено появиться в арсенале каждого пивовара. Он позволяет мастеру домашнего пивоварения измерять плотность жидкости, грамотно контролировать процесс брожения и с точностью определять, когда пиво «созрело».

Любите ли вы бок так, как любят его в Баварии? А может, вы впервые слышите о данном сорте пива? Самое интересное о крепких баварских лагерах, о боках,  вы прочтете в нашей статье.

Если вы еще не успели заметить, лагер триумфально возвращается и становится настоящим трендом в мировой пивоваренной «моде». Домашние и коммерческие крафтовые пивовары, которые ранее были сосредоточены на производстве элей, устремили свои взоры  на старый добрый лагер. Теперь  таинство его холодной ферментации стараются познать многие любители пенного.


Copyright © 2020 Солодовая лавка. Все права защищены!