Рецепт пива Spotted Clown (New Glarus Spotted Cow clone)
«Пятнистый клоун» (Клон пива «Пятнистая корова» от New Glarus)
Ингредиенты
Для приготовления 18,9 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 2,72 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 50% засыпи);
- 0,91 кг мюнхенского солода; цветность 10°L ( 16,7% засыпи);
- 0,45 кг кукурузных хлопьев; цветность 0,5°L ( 10,4% засыпи);
- 0,23 кг солода карамельного/Кристалл 10L; цветность 10°L ( 4,2% засыпи);
- 0,23 кг Карапильс (декстринный солод) (Германия); цветность 1,8°L ( 4,3% засыпи);
- 0,45 кг ячменных хлопьев, цветность 2,2°L ( 14,6% засыпи);
Хмель / хмелепродукты:
- 14 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 6,2%, горечь – 12,67 IBU; (время кипячения – 60 минут);
- 14 г гранулированного хмеля German Select, содержание α-кислоты 5,8%, горечь – 6,64 IBU; (время кипячения – 20 минут);
- 14 г гранулированного хмеля Willamette, содержание α-кислоты 5,2%, горечь – 1,96 IBU; (время кипячения – 5 минут).
Дополнительные ингредиенты:
- 1 чайная ложка питательной смеси для дрожжей для увеличения их жизнеспособности и активности (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
- 1 упаковка Whirlfloc для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
Дрожжи:
- Наименование: Wyeast - Kölsch 2565
- Количество – 1 шт
- Степень сбраживания – 75%
- Оптимальная температура – 13-21⁰С
- Флокуляция - низкая
- Необходимо приготовить стартер.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 13,5%;
- Экстрактивность пива по окончанию брожения – 3,5%;
- Объемная доля спирта - 5,36%;
- Горечь – 21,27 IBU;
- Цвет – 5,94 SRM;
- Время кипячения сусла – 75 минут;
- Объем сусла до кипячения: 26,5 л;
- Экстрактивность сусла до кипячения: 9,88%;
- Выход варки: 70%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с 15,14 л воды с температурой 76,7°С, перемешайте и стабилизируйте. Выдержите паузу 60 минут при температуре 66,7°С . Затирание производите при температуре 66,7-67,7⁰С для формирования тела у пива.
Добавьте далее в затор 7,57 л воды с температурой 100°С для нагрева общего объема до температуры 75,5°С. При этих условиях выдерживайте затор в течении 15 минут до полного осахаривания.
После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте 17,03 л воды с температурой 79°С в течении 45 минут, дополните объем сусла до 26,5 л.
Кипятите сусло интенсивно в течение 75 минут, добавляя хмель по рецепту.
Для брожения используется 1600 мл стартера, который задается в сусло с температурой 20⁰С. Брожение с дрожжами Wyeast 2565 осуществляйте при температуре 14-16⁰С. Также можно использовать штаммы дрожжей WLP 029 (17-18⁰С).