Bell’s Brewery Expedition Stout Clone Клон стаута «Экспедиция» от пивоварни Bell’s»

Оцените материал
(0 голосов)

Мало какое пиво можно назвать «мясистым» в полном смысле этого слова. Стаут «Экспедиция» от мичиганской пивоварни Bell’s – достойный пример для данного выражения. Он взял начало из тех самых крепких, изрядно охмеленных элей, которые Английский суда однажды привезли к царскому двору.

Стаут «Экспедиция» содержит до 11% алкоголя, однако не считайте его лишь уделом любителей «покрепче». Данный стаут отлично сочетается с разнообразными продуктами: от жаркого и стейков до роскошных шоколадных десертов.

Рецепт пива Bell’s Brewery Expedition Stout Clone

Клон стаута «Экспедиция» от пивоварни Bell’s

Ингредиенты

Bells Brewery Expedition Stout CloneДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 5,67 кг двухрядного солода Пэйл Эль (Германия);
  • 0,57 кг солода BLACK(Чехия);
  • 0,57 кг поджаренного ячменя;
  • 227 г солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 227 г ячменных хлопьев;
  • 113 г солода Caramunich;
  • 1,8 кг экстракта янтарного солода;
  • 1,36 кг экстракта темного солода.

Хмель / хмелепродукты:

  • 113 г хмеля Centennial (время кипячения - 45 минут);
  • 42 г хмеля Centennial (время кипячения - 30 минут);
  • 7 г хмеля Centennial (добавлять при выключенном нагреве, по окончанию кипячения сусла).

Дополнительные ингредиенты:

  • 7 г хлорида кальция.

Дрожжи:

Элевые дрожжи Wyeast 1056 American.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 27,5 – 28,75%;
  • Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 7 - 8%;
  • Объемная доля алкоголя – 10,7%;
  • Цвет – 81SRM;
  • Время кипячения сусла – 90 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов производится одностадийным настойным способом при температуре 66⁰С на протяжении 20 минут. Медленно соберите сусло и промывайте дробину при 77⁰С. Растворите солодовый экстракт в полученном сусле. Кипячение производите на протяжение 90 минут, добавляя хмель по рецепту. В охлажденное сусло добавьте двойную порцию здоровых дрожжей и аэрируйте в 2 раза больше, чем обычно.

При розливе пива в бутылки, добавьте в каждую новую порцию здоровых дрожжей.

В процессе выдержки пива в бутылках должен быть достигнут уровень СО2 4,6 г/л.

Выдерживайте данное пиво так долго, как только возможно, в идеале – 3-6 месяцев.

Первичное брожение: 7-10 дней при температуре 22⁰С.

Вторичное брожение: 2 дня при температуре 13⁰С, 7 дней при температуре 4⁰С.

Примечание: Алик Малл, автор данного рецепта, утверждает, что ключом к успеху в этом случае являются здоровые, энергичные дрожжи. В противном случае, данное пиво не выбродит должным образом, а остаточный крахмал сделает его назойливо сладким. Для партии имперского стаута в 19 л с начальным показателем экстрактивности 27,5% автор рекомендует задавать как минимум 1 л суспензии дрожжевого стартера либо сварить предварительно 19 л партию некрепкого стаута или эля и взять урожай с данной партии.

Варианты замены ингредиентов

Домашний пивовар может включить в рецепт до 5% засыпи карамельного солода, в зависимости от того насколько сладкое он желает получить пиво. В приготовлении пива может быть использован любой хмель северо-западного тихоокеанского побережья с высоким содержанием α-кислоты. Хмель можно использовать одного сорта или в комбинации. Вы также можете заменить английский хмель на более мягкий, традиционно имперский.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Copyright © 2020 Солодовая лавка. Все права защищены!