Стаут «Экспедиция» содержит до 11% алкоголя, однако не считайте его лишь уделом любителей «покрепче». Данный стаут отлично сочетается с разнообразными продуктами: от жаркого и стейков до роскошных шоколадных десертов.
Рецепт пива Bell’s Brewery Expedition Stout Clone
Клон стаута «Экспедиция» от пивоварни Bell’s
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 5,67 кг двухрядного солода Пэйл Эль (Германия);
- 0,57 кг солода BLACK(Чехия);
- 0,57 кг поджаренного ячменя;
- 227 г солода CHOCOLAT(Бельгия);
- 227 г ячменных хлопьев;
- 113 г солода Caramunich;
- 1,8 кг экстракта янтарного солода;
- 1,36 кг экстракта темного солода.
Хмель / хмелепродукты:
- 113 г хмеля Centennial (время кипячения - 45 минут);
- 42 г хмеля Centennial (время кипячения - 30 минут);
- 7 г хмеля Centennial (добавлять при выключенном нагреве, по окончанию кипячения сусла).
Дополнительные ингредиенты:
- 7 г хлорида кальция.
Дрожжи:
Элевые дрожжи Wyeast 1056 American.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 27,5 – 28,75%;
- Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 7 - 8%;
- Объемная доля алкоголя – 10,7%;
- Цвет – 81SRM;
- Время кипячения сусла – 90 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание зернопродуктов производится одностадийным настойным способом при температуре 66⁰С на протяжении 20 минут. Медленно соберите сусло и промывайте дробину при 77⁰С. Растворите солодовый экстракт в полученном сусле. Кипячение производите на протяжение 90 минут, добавляя хмель по рецепту. В охлажденное сусло добавьте двойную порцию здоровых дрожжей и аэрируйте в 2 раза больше, чем обычно.
При розливе пива в бутылки, добавьте в каждую новую порцию здоровых дрожжей.
В процессе выдержки пива в бутылках должен быть достигнут уровень СО2 4,6 г/л.
Выдерживайте данное пиво так долго, как только возможно, в идеале – 3-6 месяцев.
Первичное брожение: 7-10 дней при температуре 22⁰С.
Вторичное брожение: 2 дня при температуре 13⁰С, 7 дней при температуре 4⁰С.
Примечание: Алик Малл, автор данного рецепта, утверждает, что ключом к успеху в этом случае являются здоровые, энергичные дрожжи. В противном случае, данное пиво не выбродит должным образом, а остаточный крахмал сделает его назойливо сладким. Для партии имперского стаута в 19 л с начальным показателем экстрактивности 27,5% автор рекомендует задавать как минимум 1 л суспензии дрожжевого стартера либо сварить предварительно 19 л партию некрепкого стаута или эля и взять урожай с данной партии.
Варианты замены ингредиентов
Домашний пивовар может включить в рецепт до 5% засыпи карамельного солода, в зависимости от того насколько сладкое он желает получить пиво. В приготовлении пива может быть использован любой хмель северо-западного тихоокеанского побережья с высоким содержанием α-кислоты. Хмель можно использовать одного сорта или в комбинации. Вы также можете заменить английский хмель на более мягкий, традиционно имперский.