Рецепт Черный бельгийский двойной IPA
Сырье
Солод:
- Пэйл Эль (Германия) – 8,13 кг;
- Шоколадный солод CHOCOLAT(Бельгия) – 0,16 кг;
- Солод Карафа 3 специальный (Германия) – 0,48 кг.
Хмель:
Сорт хмеля |
Количество,г |
Момент задачи |
Предназначение |
Hercules |
31,3 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
Magnum |
12,5 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
Magnum |
12,5 |
Начало кипячения |
Для придания горечи |
Hercules |
12,5 |
Конец кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Centennial |
25 |
Конец кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Amarillo |
25 |
Конец кипячения |
Для придания вкуса и аромата |
Дрожжи:
Wyeast 3522- Ardennes™
Основные характеристики
- Объем готового пива– 20 л;
- Объем сусла до кипячения – 25 л;
- Объемное содержание спирта – 9,7%;
- Содержание экстракта в начальном сусле – 22%;
- Содержания экстракта в готовом пиве – 3,75%;
- Цветность пива EBC – 30;
- Цветность пива SRM – 15,3;
- Горечь – 100+ IBU;
- рН пива – 4,4;
- Конечная степень сбраживания – 83%.
Рекомендации по пивоварению
Затирание производить при 65˚С в течение 175 минут.
Брожение осуществляется при 19˚С.
Рекомендуемые закуски:
- Шоколадный крем-брюле с малиной;
- Говядина, обжаренная с тимьяном, розмарином и черным перцем, поданная с обжаренными зелеными бобами ;
- Ангусский фаршированный сыр.
Мастер класс от пивоваров
Пивовары выпустили 2 отдельный версии этого пива, выдержанных в бочонках: Bashah 2009 Highland Park and Black Raspberry Reserve с ежевикой и Bashah 2009 Imperial and
Tayberry Reserve с ягодой тайбэрри. Вы можете попробовать выдерживать пиво, сваренное по этому рецепту, на дубовых щепках с добавлением фруктов или ягод для создания собственного уникального пива.