О традициях австралийского пивоварения известно немногим, да и приобрести пиво, произведенное в Австралии, в российском магазине будет проблематично. Поэтому возможность отведать австралийское пиво и приобщиться к местной культуре употребления открывается только для гостей загадочного континента. Тем не менее в Европе австралийское пиво пользуется большим спросом и уверенно конкурирует с германскими, ирландскими и британскими брендами.
Первые, но не совсем удачные, кирпичики фундамента австралийского пивоварения были положены британцем Бостоном. Основным ингредиентом для первой варки стала кукуруза из Индии.
Неблагоприятные условия для выращивания хмеля и трудности с его бесперебойной поставкой из Старого Света сделали доступным производство только светлого эля. Известная Бостону технология не была адаптирована для жаркого климата и нетипичного сырья, поэтому получаемый эль был сладковат и безвкусен. Его ошибки учли братья Фитцджеральды из Ирландии, которые научились производить качественно новые сорта эля.
В дальнейшем с расширением технических возможностей начинается производство лагеров. Довольно быстро появляются крупные пивоварни, и пиво начинает вытеснять ранее популярный ром. Из крупных пивоваренных компаний хочется отметить Cascade, Tooth, Coopers, Carlton и Foster′s, имеющих мировую славу.
Сегодня пивоварение в Австралии монополизировано и подчинено федеральному контролю. Закон о пивном акцизе и высокие налоги искоренили мелкие пивоварни.
Бутылочное австралийское пиво выпускается в нестандартной таре с коротким толстым горлышком. Употребляют пиво только сильно охлажденным. В пабах его подают в бокалах малого объема, видимо, для исключения нагревания напитка в процессе питья. На континенте проходят ежегодные пивные фестивали и национальный конкурс пивных животов. Несмотря на строгие законы о реализации спиртных напитков, австралийцы находятся в первой пятерке самых пьющих наций. При этом пиво остается по-прежнему в приоритете.