Версия для печати

Spotted Clown (New Glarus Spotted Cow clone) «Пятнистый клоун»

Оцените материал
(0 голосов)

Этот сливочный эль приготавливается по способу полнозернового пивоварения. Гладкий и питкий эль удивляет вкусным сочетанием солода, кукурузных и ячменных хлопьев, которые отлично сбалансировано тремя замечательными сортами хмеля.

Рецепт пива Spotted Clown (New Glarus Spotted Cow clone)

«Пятнистый клоун» (Клон пива «Пятнистая корова» от New Glarus)

Ингредиенты

Spotted Clown

Для приготовления 18,9 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,72 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 50% засыпи);
  • 0,91 кг мюнхенского солода; цветность 10°L ( 16,7% засыпи);
  • 0,45 кг кукурузных хлопьев; цветность 0,5°L ( 10,4% засыпи);
  • 0,23 кг солода карамельного/Кристалл 10L; цветность 10°L ( 4,2% засыпи);
  • 0,23 кг Карапильс (декстринный солод) (Германия); цветность 1,8°L ( 4,3% засыпи);
  • 0,45 кг ячменных хлопьев, цветность 2,2°L ( 14,6% засыпи);

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 6,2%, горечь – 12,67 IBU; (время кипячения – 60 минут);
  • 14 г гранулированного хмеля German Select, содержание α-кислоты 5,8%, горечь – 6,64 IBU; (время кипячения – 20 минут);
  • 14 г гранулированного хмеля Willamette, содержание α-кислоты 5,2%, горечь – 1,96 IBU; (время кипячения – 5 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 чайная ложка питательной смеси для дрожжей для увеличения их жизнеспособности и активности (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
  • 1 упаковка Whirlfloc для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);

Дрожжи:

  • Наименование: Wyeast - Kölsch 2565
  • Количество – 1 шт
  • Степень сбраживания – 75%
  • Оптимальная температура – 13-21⁰С
  • Флокуляция - низкая
  • Необходимо приготовить стартер.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,5%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 3,5%;
  • Объемная доля спирта - 5,36%;
  • Горечь – 21,27 IBU;
  • Цвет – 5,94 SRM;
  • Время кипячения сусла – 75 минут;
  • Объем сусла до кипячения: 26,5 л;
  • Экстрактивность сусла до кипячения: 9,88%;
  • Выход варки: 70%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с 15,14 л воды с температурой 76,7°С,  перемешайте и стабилизируйте. Выдержите паузу 60 минут при температуре 66,7°С . Затирание производите при температуре 66,7-67,7⁰С для формирования тела у пива.

Добавьте далее в затор 7,57 л воды с температурой 100°С  для нагрева общего объема до температуры 75,5°С. При этих условиях выдерживайте затор в течении 15 минут до полного осахаривания.

После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте 17,03 л воды с температурой 79°С в течении 45 минут, дополните объем сусла до 26,5 л.

Кипятите сусло интенсивно в течение 75 минут, добавляя хмель по рецепту.

Для брожения используется 1600 мл стартера, который задается в сусло с температурой 20⁰С. Брожение  с дрожжами Wyeast 2565 осуществляйте при температуре 14-16⁰С. Также можно использовать штаммы дрожжей WLP 029 (17-18⁰С).

  • Понедельник, 06 августа 2018 08:24