Ремесло не для всех
Сама терминология «Craft beer» расшифровывается как «пиво ремесленного производства», но не стоит путать с домашним пивоварением. Это особое понятие зародилось в США, где сейчас наблюдается настоящий «крафтовый бум». Идея произвести революцию в этом старом как мир ремесле все больше будоражит умы предприимчивых янки. Однако статистика неумолимо констатирует, что из 40 открытых крафтовых пивоварен лишь одна выйдет в открытое море. Остальные вынуждены будут остаться на берегу.
В определении крафтовой пивоварни есть несколько подходов – американский и европейский. Стоит отметить, что европейская характеристика более лояльна и дает этому термину следующее определение: «крафтовое пивоварение – это процесс творческий. Цель его – воплощение вдохновения в создание новых сортов, но никак не реализация коммерческого интереса».
Американцы – люди прагматичные, и у них есть свод требований к крафтовому пивоварению. Итак, Американская Ассоциация пивоваров, характеризуют крафтовую пивоварню следующим образом:
• Небольшая производительность. Это значит, что данная пивоварня не имеет право выпускать более чем 700 млн. литров (или 6 млн, американских пивных баррелей ) пива за год;
• Независимость. Подразумевается не только свобода взглядов на процесс изготовления пива, но и экономическая самостоятельность. Это означает, что 75% активов должно быть сосредоточено в руках владельца крафтовой пивоварни. Ассоциация пивоваров заключила, что если большая часть акций предприятия будет находиться в руках сторонних лиц, то именно они будут доминировать в вопросах организации процесса на предприятии. Элемент независимости в этом случае будет утерян;
• Традиционность. Этот пункт – самый интересный для ценителей настоящего пива. Гордое название крафтовой пивоварни носит та, что использует для приготовления напитка традиционное сырье. Доля солода должна составлять не менее 50%. Остальные ингредиенты должны добавляться с целью привнесения во вкус и аромат пива более сложных и новаторских характеристик. В числе дополнительного сырья могут быть растительные компоненты (цветы, травы, специи, фрукты и овощи) и источники экстракта (сахар, мед). Недопустимым считается внесение в рецептуру компонентов, призванных удешевить себестоимость продукта. Это крафтовое некомильфо.
Данные критерии характеризуют крафтовое пивоварение как нечто индивидуальное, особое и, безусловно, интересное. Именно это и привлекает массу людей в Craftbeer – движение. Конечно-же, чтобы о марке крафтового пива заговорила страна или весь мир, у его создателя должно быть неординарное мышление, особый талант, соответствующая эрудиция, море неудержимого энтузиазма и безграничная любовь к своему делу.
Философия крафтового пива
Об этом можно спорить, но народ в нашей огромной стране в пиве разбирается неважно. На этикетку мы смотреть не привыкли. Да и чего смотреть на скучные мелкие буквы на задней стороне бутылки, когда тебе в мозг так и врываются слоганы из навязчивой рекламы: «живое!», «свежесваренное!», «бочковое!» и другие выверенные с точностью до миллиметра маркетинговые слоганы. Поэтому ведомые рекламными призывами граждане охотно покупают в магазине пиво с громкими рекламными обещаниями.
Не смотря на эти обстоятельства, идея крафтового пива пришлась россиянам по душе. Сам дух энтузиазма и непохожести на все остальное будоражит умы наших сограждан. Однако, безусловно, у нашего крафтового пива появится свой колорит.
Белеет мой парус….
Конечно, начинающей пивоварне очень сложно выдержать конкуренцию пивных гигантов, да и от коллег по крафтовому бренду также стоит чем-то отличаться. «Белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей…»,- пел знаменитый Остап Бендер. Вероятно, именно так чувствует себя начинающий пивовар, вдохновленный идеей Craftbeer.
Что должно сопутствовать такой организации для того, чтобы добиться успеха и народной оценки? Великие энтузиасты и ныне знаменитые на весь мир производители крафтового пива Сэм Каладжионе и Миккель Бйорг Бйонсо утверждают, что для этого дела есть несколько составляющих.
Не как у всех
Естественно, для того, чтобы привлечь внимание к продукту он должен быть в чем-то особенным. Конечно, многое уже открыто и что еще можно привнести в эту старую добрую технологию? Но тот, кто ищет, как известно, находит. Для этого неплохо изучить потребности любителей пива в регионе и дать тот продукт, о котором мечтают все.
Нести слово и пиво в массы
Сварить уникальное пиво – это только малая составляющая успеха. Владелец и духовный лидер крафтовой пивоварни, подобно великому учителю, должен донести до народа весть о своем невероятном достижении. Нужно уметь рассказать каждому клиенту в фирменном баре, в чем изюминка данного крафтового пива. Ведь вначале было слово. Без должной аннотации новое пиво никто не спросит и не испробует. Создав определенный конгломерат ценителей и знатоков пива, владелец крафтовой пивоварни будет иметь целевую и преданную аудиторию, которой и будет демонстрировать новые идеи, выраженные в авторском пиве.
Пиво от людей и для людей
Сама идея создания крафтового пива подразумевает небольшую масштабность и прозрачность всего дела. Это и привлекает людей. Покупая бутылку пива от мирового производителя, мы
не знаем ничего о том, кто стоит у руля этого процесса, какова идея этого напитка, в чем его особенность. По сути – это просто средство утоления жажды. В авторском пиве все иначе. Каждая капля крафтового пива – это музыка, творческий процесс от первого зернышка до пены на бокале. Ощущаете разницу? Это и должно чувствоваться в концепте крафтовой пивоварни. Здорово, когда о своем продукте может поведать человек, который собственными руками его разработал и воплотил в жизнь. Эта концепция все больше привлекает людей, воспринимающих пиво не только как жидкость в бутылке, а как средство передачи энергетики, особой философии и мировоззрения от пивного гуру всем страждущим.
Сложно сказать, потеснит ли крафтовое пиво мировых гигантов. Скорее всего, этого не произойдет. Но, может, в этом вся прелесть? Быть частью чего-то особенного, малосерийного – всегда привлекательная идея для определенной группы людей. Именно благодаря энтузиастам-крафтовым пивоварам и интеллектуальным поклонникам авторского пива идея Craftbeer обретет бессмертие.