Как сварить домашнее пиво из натуральных ингредиентов
Для начала разберемся с составом любого натурального пенного напитка. В него входит:
- Вода – желательно использовать мягкую воду, родниковую или талую
- Солод – это основа для приготовления сусла, без которого сварить пиво невозможно
- Хмель – он влияет на вкусовые и ароматические свойства напитка. Его добавляют на стадии варки
- Дрожжи – запускают процесс брожения
Весьма востребованным на сегодняшний день является ячменный солод, который позволяет сварить домашнее пиво с насыщенным солодовым вкусом. Хмель, как правило, применяется гранулированный. Он заранее подготовлен, что значительно облегчает задачи. Дрожжи – катализатор брожения, их тоже очень легко купить, например, в солодовой лавке. А теперь рассмотрим конкретные пропорции и алгоритм действий.
Пропорции для смешивания ингредиентов
Сварить пиво в домашних условиях, не опираясь на конкретные цифры, невозможно. Поэтому мы рассмотрим приготовление пива из 35 литров воды (мягкой, как упоминалось выше), для чего будет достаточно 5 килограммов солода. Что касается хмеля, то его пропорции могут быть различными (все зависит от вкусовых предпочтений пивовара), но, как правило, это около 50 грамм гранулированного хмеля на 5 килограмм солода на начальном пути домашнего пивовара, через год «аппетиты» пивовара значительно возрастают. Основываясь на этих пропорциях, можно сварить домашнее пиво в объеме около 25 литров.
Алгоритм действий
Чтобы вам было проще, разложим схематично алгоритм смешивания ингредиентов и их обработки:
- Перемалываем солод – так он отдаст все содержащиеся в нем вещества, но обычная мясорубка или блендер для этой цели не подойдут. Крайне важно использовать либо ручную, либо электрическую солодовую мельницу;
- В большой емкости доводим воду в полном объеме до температуры 74 градуса (измерить можно специальным термометром);
- В заторный бак засыпаем перемолотый солод и заливаем разогретой 74° водой, перемешивая. Перед тем, как сварить пиво в домашних условиях, бродильные ёмкости, переливные трубки, гидрозатворы подготавливаются (стерилизуются дезинфицирующим средством). Вода заливается до тех пор, пока затор не достигнет температуры в 65 градусов. После этого выдерживаем температурную паузу в 20 минут;
- Остаток воды доводим до кипения, и при помощи этого кипятка поднимаем температуру затора до 73 градусов;
- Оставшуюся воду вливаем в варочный котел и поддерживаем на уровне 75 градусов для последующей промывки затора;
- Проверяем готовность сусла спустя 20 минут. Каплю сусла на блюдце смешиваем с йодом. Если цвет изменился, значит, затор не готов, советуем выждать дополнительную паузу в 20минут. А вот если цвет не меняется, значит можно переходить к следующему этапу.
Непосредственно варка пива
- Сливаем готовое сусло в емкость, а остатком теплой 75° воды промываем затор, настаиваем еще 20 минут, также сливаем в емкость для варки;
- Доводим сусло до кипения, снимая пену;
- Хмель забрасываем в три этапа: первый – за час до конца кипения 10г., второй – за пятнадцать минут 10г, третий – за пять минут 30г. Так удается сварить пиво в домашних условиях, которое будет отличаться приятной горчинкой, насыщенным вкусом и ароматом. Если первую порцию хмеля добавить позже (за полчаса до конца кипячения), то горчинка будет менее ощутимой;
- Быстро остужаем сусло с прикрытой крышкой, предварительно опустив в него спиралевидный змеевик-охладитель (чиллер), или опустив варочный котел в ванну с холодной водой;
- Сусло сливаем в стерильную емкость для брожения с гидрозатвором, и всыпаем в него элевые или лагерные дрожжи в количестве одного пакетика (11 грамм), в идеале 2 пакетика дрожжей. Чтобы сварить домашнее пиво, так же можно применять и предварительно разброженные дрожжи на сусле или на сиропе глюкозы, или подготовленные на магнитной мешалке дрожжи. Если вы внесли элевые дрожжи, температура брожения должна составлять 17°-24°С, когда вносятся лагерные дрожжи, то температура брожения должна составлять 5°-15°С.
- При внесении лагерных дрожжей в свежее охлажденное сусло, рекомендуем выдержать бродильную ёмкость с суслом при комнатной температуре около 5 часов, до образования выходящих пузырьков углекислого газа через гидрозатвор. Затем бродильную ёмкость можно убирать в погреб или холодильник; Оставляем на две недели для брожения.
Зачастую двух недель хватает, чтобы сахара полностью перебродили на спирты. Затем пиво можно разливать по бутылкам. При этом на каждый литр пива необходимо добавлять одну чайную ложку декстрозы (глюкозы). Это способствует карбонизации (насыщению углекислым газом) пива. Именно он делает пиво «шипучим». Время карбонизации в среднем может составить 7-10 дней. Так же вместо глюкозы можно использовать сахар, но вкус домашнего пива от этого может пострадать.
Собственно, теперь у вас есть все, что позволит вам сварить пиво в домашних условиях, которым вы будете наслаждаться вдвойне. И дело даже не в том, что оно будет натуральным. Самое главное, что вам удалось сварить домашнее пиво самостоятельно.
И пусть даже первый «блин» окажется комом, главное – это желание, а в остальном вам поможет наша солодовая лавка. По любым дополнительным вопросам вы всегда можете обращаться к нам, используя информацию из вкладки «Контакты». Теперь вам не нужно думать над тем, как сварить пиво, важнее – с кем вы его разделите! Крафтовое пиво – напиток для друзей.