Рецепт белого хлеба по-деревенски

Оцените материал
(0 голосов)

Наверняка такой хлеб пекли наши бабушки, готовясь к праздничному застолью. За хрустящей румяной корочкой кроется пышный белый мякиш. Хлеб получается объемным, так что его хватит не только для семейной трапезы, но и для большого застолья. Интересную двухъярусную  форму буханки оценят даже самые маленькие едоки. Рецепт данного хлеба по-деревенски не отличается сложностью и станет одним из ваших любимых.  

На 8 порций, в 100 г содержится 305 кКал

The recipe of white bread in a ruralСписок необходимых продуктов

Для того, чтобы испечь  белый хлеб по-деревенски вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Мука пшеничная (сорт муки предпочтителен высший) – 700 г;
  • Вода – 450 мл;
  • Дрожжи свежие прессованные – около 20 г либо сухие – 2 чайные ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Мёд – 1 стол. ложка;
  • Масло подсолнечное (или другое рафинированное растительное масло для смазки противня);
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Яйцо – 1 шт (для смазывания верхушки хлеба).

Рекомендации по приготовлению

  1. Данный рецепт начинается с приготовления опары. Для этого в теплой воде объемом 100 мл разведите дрожжи и добавьте мёд. Хорошенько перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. В глубокую миску насыпьте просеянную пшеничную муку, соль и порезанное кусочками сливочное масло. Смесь тщательно перемешайте руками.
  3. В миску со смесью муки, масла и соли введите подошедшую опару и аккуратно перемешайте, доливая оставшуюся теплую воду. Для этого удобно сделать в масляно-мучной смеси углубление,  заливать туда опару и воду, аккуратно перемешивая.
  4. Посыпав разделочный стол мукой, замесите плотное пластичное тесто, Добавляя немного муки при необходимости (3-4 столовые ложки).  Полученное тесто должно  легко отставать от рук.
  5. Замешенное  тесто поместите в миску и поставьте на 1,5-2 часа в тепло.
  6. Спустя обозначенное время тесто подойдет,  его нужно обмять хорошенько и разделить на 2 части. Первая часть должна составлять 1/3 общего объема получившегося теста, а другая соответственно – 2/3 объема.
  7. Получившиеся части будущего хлеба накройте салфеткой и дайте подойти еще 30 минут. За это время тесто успевает увеличиться в объеме вдвое.
  8. Разогрейте духовку до 220°С.
  9. Противень обильно смажьте растительным маслом, аккуратно перенесите на него больший по размеру колобок и осторожно придавите рукой. На него затем уложите меньший колобок и также деликатно придавите рукой. Теперь тремя пальцами руки вдавите верхний колобок в нижний для их скрепления.
  10. Полученную конструкцию оставьте на 15 минут для восстановления формы и структуры, затем смажьте взбитым яйцом. На верхнем и нижнем ярусе хлеба острым ножом сделайте небольшие продольные насечки.
  11. Теперь противень с будущим хлебом можно ставить в духовку, прогретую до 220°С. Для выпечки требуется влажный пар. Для этого на дно духовки установите огнеупорную посуду с водой (еще во время разогрева духовки, чтобы к моменту внесения противня с хлебом вода уже кипела). С паром хлеб печется 15 минут.
  12. Через 15 минут миску с водой выньте, температуру снизьте до 200°С и пеките еще 20-30 минут до образования румяной корочки.
  13. Готовый хлеб остудите на деревянной форме и подавайте к столу.  Приятного аппетита!
  • Среда, 12 октября 2016 12:57
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru