Рецепт разноцветного хлеба «Австралийская палитра»

Оцените материал
(0 голосов)

Красоту этого необыкновенного хлеба не предать словами. Эта выпечка настоящая палитра красок! Особенно этот австралийский хлеб придется по вкусу приверженцам здорового питания и вегетарианцам. В составе выпечки входят различные овощные соки, что и обуславливает радужную расцветку хлеба.

Пышный и мягкий, разноцветный хлеб не только очень красив, но и невероятно вкусен. Соки свеклы, шпината и томатов придают особую изюминку выпечке и насыщают ее массой витаминов, минералов и клетчаткой. Удивите своих домочадцев и гостей эффектным и вкусным разноцветным хлебом «Австралийская палитра».

На 10 порций, в 100 г содержится 95 кКал

Recipe multicolored bread Australian paletteСписок необходимых продуктов

Для приготовления разноцветного хлеба «Австралийская палитра» вам потребуются следующие продукты:

Для белого основного теста:

  • Пшеничная  мука – 150 г и еще немного на подпыл;
  • Масло растительное – 1 чайная ложка;
  • Теплая вода – 110 мл;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сухие хлебопекарские дрожжи – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Для разноцветного теста:

  • Пшеничная  мука – 200 г и еще немного на подпыл;
  • Масло растительное – 1 чайная ложка;
  • Овощной сок (3 варианта) – 110 мл;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сухие хлебопекарские дрожжи – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Для овощного сока красного цвета:

  • Свекла – 2 шт;
  • Лимонный сок – ¼ чайной ложки;
  • Теплая вода – по необходимости (около стакана).

Для овощного сока зеленого цвета:

  • Свежий или замороженный шпинат – 2 пучка;
  • Теплая вода – по необходимости.

Для овощного сока оранжевого цвета:

  • 2-3 стол. Ложки томатной пасты;
  • Теплая вода – 110 мл.

Рекомендации по приготовлению

  1.  Сначала займемся изготовлением натуральных красящих пигментов. Для этого почистите свеклу. Один небольшой или половину большого корнеплода натрите на терке. Около 2-х стол. ложки натертой свеклы вы будете добавлять в цветное красное тесто. Остальную свеклу нужно нарезать кусочками, положить в сотейник, залить водой лишь до покрытия кусочков овощей и поставить на плиту. Доведите содержимое сотейника до кипения и варите на слабом огне 20 минут. В готовый свекольный отвара добавьте сок лимона (или щепотку лимонной кислоты), что придаст красителю стойкость. 
  2. Для изготовления зеленого пигмента 2 пучка свежего или размороженного шпината измельчите в блендере. В зеленое пюре добавьте немного воды (не более 50 мл). Процедите пюре и отделите сок. Доведите объем зеленого сока водой до 110 мл. Оставшийся шпинатный жмых вы можете по желанию добавить в зеленое тесто.
  3. Для изготовления оранжевого пигмента 2-3 стол.ложки томатной пасты разведите в 110 мл теплой воды. Вы можете использовать готовый томатный сок в эквивалентном объеме.
  4. Все полученные пигменты согрейте/остудите до 38-39°С.
  5. В три отдельные миски налейте по 110 мл каждого цветного сока. К красному соку добавьте натертую свеклу, к зеленому – шпинатный жмых (по желанию).
  6. В каждую миску добавьте по половине чайной ложки дрожжей и по столовой ложке сахара. Оставьте на пару минут в тепле для активизации дрожжей.
  7. Из перечисленных в рецептуре ингредиентов замесите белое дрожжевое тесто. Оно послужит контрастной основой для цветного теста. Смешайте 150-200 г пшеничной муки с половиной чайной ложки соли, столовой ложкой сахара и половиной чайной ложки сухих хлебопекарских дрожжей. В смесь добавьте 1 чайную ложку постного масла и, помешивая, вводите 110 мл теплой воды. Замесите  упругое мягкое тесто, добавляя муку по необходимости. Вымешивайте на протяжении 5 минут.
  8. Цветное тесто готовится следующим образом: 200 г муки смешайте с половиной чайной ложки соли и 1 ч.ложкой масла. Влейте в эту смесь готовый жидкий цветной состав из овощного сока, сахара и дрожжей. Замесите  три вида цветного теста, добавляя муку по необходимости. Оно должно получиться упругим и не приставать к рукам.
  9. У вас получилось 4 вида теста разных цветов. Каждое положите в отдельную смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на час-полтора.
  10. Спустя положенное время тесто поднимется, его нужно обмять и раскатать в прямоугольные пласты толщиной в 5 мм.
  11. На нижний белый пласт поместите оранжевый, смещая его влево на 5-10 мм от края. Так же поступайте с оставшимися 2-мя цветными пластами.
  12. Слоистую композицию сверните в рулет по длине. Рулет закрутите по спирали и поместите в устланную пергаментом круглую форму для запекания.
  13. Будущий хлеб накройте полотенцем и дайте расстояться в тепле 50 минут.
  14. Спустя положенное время можно отправлять форму с тестом в предварительно разогретую до 220°С духовку и выпекать на протяжении 45-50 минут.
  15.  Готовый и слегка остывший хлеб выньте из формы, полностью остудите на решетке, накрыв полотенцем.
  16. Остывший разноцветный хлеб «Австралийская палитра» разрезайте и наслаждайтесь вместе с домочадцами или гостями.
  • Понедельник, 31 октября 2016 11:57
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru