Рецепт бездрожжевого европейского домашнего хлеба

Оцените материал
(0 голосов)

Некоторые диетологи склонны считать, что бездрожжевой хлеб более полезен для здоровья человека. В Европе такая выпечка считается традиционной и пользуется большой популярностью.

Во многих национальных кухнях европейских народов можно встретить бездрожжевой или так называемый «содовый» хлеб, который имеет несколько особенностей:

  • Не содержит в рецептуре хлебопекарных дрожжей, отсюда и название;
  • В числе ингредиентов обязательно присутствует кисломолочный продукт (сыворотка, кефир, йогурт  и пр.) и сода, что гарантирует хороший подъем и легкую пористую структуру хлеба;
  •  Приготовление «содового» хлеба  занимает совсем немного времени.

Довольно часто в состав бездрожжевого хлеба включаются травы и специи, фрукты и ягоды, а также какао и другие вкусоароматические добавки. Ниже приведен самый простой базовый рецепт «содового» хлеба, который может стать основой для вашей импровизации.

Интересный факт: если слегка постучать по готовому «содовому» хлебу лопаткой, то слышится пустой приглушенный звук. Именно так вы можете определить готовность выпечки.

На 5 порций, в 100 г содержится 189 кКал

Recipe for homemade bread unleavened EuropeanСписок необходимых продуктов

Для приготовления бездрожжевого европейского домашнего хлеба вам потребуются следующие продукты:

  • Смесь* муки разных злаков и сортов – 450 г;
  • Кефир или простокваша – 350-400 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар, специи – по вкусу;
  • Сода – 1 чайная ложка.

* В качестве основы для данного хлеба рекомендуется взять смесь различных сортов муки. Это может быть и готовая сухая хлебопекарная смесь, и собственноручно вами приготовленная. Важно помнить, в данном миксе непременно должно присутствовать 150 г пшеничной муки высшего сорта. Остальные виды муки вы можете брать по собственному вкусу.

Рекомендации по приготовлению

  1. Соедините разные виды муки, добавьте соду и соль и хорошенько перемешайте.
  2. Влейте в смесь кефир и осторожно перемешайте лопаткой.
  3. Незамедлительно замесите тесто и сформуйте из него шар.
  4. Поместите полученный шар из теста в смазанную маслом форму. Сверху сделайте крестовидный надрез, что характерно для традиционного ирландского бездрожжевого хлеба и отправляете в духовку, разогретую до 200°С на 45 минут.
  5.   Выньте слегка остывший хлеб на деревянную дощечку и дайте ему полностью охладиться. Наслаждайтесь традиционным  европейским домашним хлебом за семейной трапезой!
  • Вторник, 04 октября 2016 18:05
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru