Рецепт домашнего бородинского хлеба

Оцените материал
(0 голосов)

История этого хлеба уходит корнями в быт наших древнейших предков. Наверняка, что-то подобное и было их основной пищей. Плотный и сытный, бородинский хлеб являлся неотъемлемой частью рациона.

И сегодня найдется масса поклонников этого увесистого ароматного «черного» хлеба, который во всем мире ассоциируется именно с Россией. Существует масса вариаций рецептуры данного продукта, однако представленный ниже рецепт позволяет получить особенный, душистый и необыкновенно вкусный хлеб.

На 10 порций, в 100 г содержится 213 кКал.

Recipe for homemade bread BorodinoСписок необходимых продуктов

Для приготовления домашнего бородинского хлеба вам потребуются следующие продукты:

  • Пшеничная мука– 170 г;
  • Ржаная мука - 300 г;
  • Сухие дрожжи – около 3 г;
  • Соль – 1чайная ложка;
  • Вода – 400 мл;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 стол. ложки;
  •  Солод ржаной – 2 стол. ложки;
  • Мед – 1 стол. ложка;
  • Сухой кориандр на свой вкус.

 Рекомендации по приготовлению

  1. Первой стадией в приготовлении домашнего бородинского хлеба является заваривание солода. Для этого соложеный ячмень необходимо залить 150 мл кипятка и осторожно перемешать, после чего оставить ненадолго для остывания.
  2. Смешайте мед с 250 мл теплой воды.
  3. Соедините 2 вида муки, добавьте в смесь дрожжи, соль, остывший заваренный солод,  медовую воду, а также масло.
  4. Замесите из данных ингредиентов мягкое тесто, которое слегка пристает к рукам, и поместите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте в тепле на 60-90 минут. В теплой комнате тесто достигнет нужной кондиции уже через 60 минут.
  5. Спустя час-полтора вы увидите, что тесто увеличилось в объеме вдвое. Теперь пора приступать к подготовке для выпекания. Тесто необходимо обмять и поместить в заранее смазанную или устланную пергаментной бумагой форму. Верхушку будущей буханки смажьте водой и присыпьте кориандром, слегка  вдавливая зернышки в тесто. Фому с тестом накройте салфеткой и оставьте расстаиваться в теплом месте на 30 минут.
  6. Спустя полчаса подошедшее тесто готово к выпечке. Форму с будущим хлебом поместите в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40 минут. В зависимости от особенностей духовки выпечка может продлиться чуть дольше.
  7. Выньте форму с хлебом из духовки, дайте слегка остыть буханке в форме. Затем выньте бородинский на деревянную решетку и по мере полного остывания можете наслаждаться знакомым с детства вкусом!   
  • Вторник, 04 октября 2016 17:58
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru