Yak & Yeti’s Chai Milk Stout Clone Клон молочного стаута с добавлением специй Chai «Як и Йети»

Оцените материал
(0 голосов)

Данный рецепт пива был взят из журнала «Zymurgy» за май/июнь 2013 года. Он замечателен тем, что удостоен серебра на Большом Американском Пивном Фестивале в 2013 году в категории «Травяное и пряное пиво».

Пивовар Крис Кеннеди  высказался о данном пиве следующим образом: «Молочный стаут позиционируется как очень молочный и как очень шоколадный. Вы наверняка захотите, чтобы данные качества ощущались также хорошо, как и пряный вкус специй Chai. Сочетание данных вкусов приводит к созданию уникального напитка с непревзойденными качествами».

Рецепт пива Yak & Yeti’s Chai Milk Stout Clone Клон молочного стаута с добавлением специй Chai «Як и Йети»

Yak Yetis Chai Milk Stout CloneИнгредиенты

Для приготовления 18,9 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4 кг солода пэйл эль (Германия);
  • 500 г хрустящего солода Crystal 80°L;
  • 200 г хрустящего поджаренного ячменя;
  • 200 г хрустящего шоколадного солода;
  • 200 г хрустящего шоколадного солода пэйл.

Хмель / хмелепродукты:

  • 12 г хмелевых гранул WarriorUnitedStates, содержание α - кислоты –16% (время кипячения – 60 минут).

Дрожжи:

Wyeast 1728 Scottish Ale 71.0% 55°F - 75°F.

Дополнительные ингредиенты:

  • 450 г лактозы (время кипячения – 15 минут).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 16,4%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 6,1%;
  • Объемная доля спирта – 5,7%;
  • Показатель горечи, IBU – 31;
  • Цвет пива, SRM – 43;
  • Время кипячения – 90 минут;
  • Объем сусла до кипячения – 24,6 л;
  • Объем сусла до кипячения – 12,9 л.

Указания по проведению технологического процесса

Сделайте помол зернопродуктов и соедините с водой температурой 66⁰С в соотношении 1,43 л воды на 0,45 кг помола (гидромодуль примерно 3:1). Выдерживайте затор при температуре 66⁰С до тех пор, пока ферментативный гидролиз не завершится полностью. Поднимите температуру затора до 76°С добавлением горячей (практически кипящей) воды. Неспеша промойте дробину водой с температурой 77°С. Количество собранных промывных вод должно быть таким, чтобы объем сусла перед кипячением составил 24,6 л, а его плотность равнялась бы 12,9%.

Общее время кипячения сусла составляет 90 минут. Добавьте хмеля для придания горечи в момент, когда до окончания кипа останется еще 60 минут. Лактозу, ягель и другие стабилизирующие добавки вводите в сусло за 15 минут до окончания кипа.

Охладите сусло до 20°С и насытьте кислородом, хорошенько перемешав. Добавьте в сусло 2 упаковки жидких дрожжей или 2,5 л стартера, приготовленного из 1 упаковки сухих дрожжей.

Брожение осуществляйте при 20°С пока дрожжи не осядут и пиво не осветлится. Если дрожжи хорошие, то брожение завершится за неделю или меньше. Позвольте пиву настояться еще пару дней без избыточного давления. На данной стадии вы получаете отличный молочный стаут. Чтобы превратить его в молочный chai-стаут вам нужно будет добавить к напитку настой специй chai.

Крис дает домашним пивоварам следующий совет: «Для приготовления настойки специй, я просто беру дешевую водку и добавляю смесь специй chai. Полученную настойку я добавляю в готовое пиво небольшими порциями, пока не получу желанного вкуса и аромата. Обычно я делаю очень насыщенную настойку для того, чтобы не добавлять к пиву слишком большого количества алкоголя. Обычно достаточным количеством для 19 л пива является 11,2 г настойки. Конечно, в приготовлении настойки специй chai и добавлении ее к пиву вы должны руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями».

Версия с использованием солодового экстракта

Замените солод пэйл эль на 2,9 кг жидкого экстракта из английского солода пэйл эль. Зернопродукты затирайте на протяжении 30 минут с водой, имеющей температуру 70⁰С. Процедите сусло, растворите в нем солодовый экстракт, доведите до кипения и далее производите процесс так, как описывалось выше.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru