Соавторство двух пивоваров, любителя и профессионала, ставшее пэйл элем с названием «Китовый хвост» было высоко оценено в ходе Большого Американского Фестиваля Пива GABF. Непревзойденный вкус и аромат хмеля образуется в пиве в процессе внеснения основного количества хмеля в конце кипячения сусла и при сухом охмелении пива.
Рецепт пива Whale’s Tail Pale Ale
Пэйл эль «Китовый хвост»
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 4,76 кг американского 2-хрядного солода премиум-класса;
- 0,22 кг декстринного солода;
- 0,22 кг британского солода кристалл 45L;
- ¾ стакана кукурузного сахара для карбонизации бутылочного пива.
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г гранулированного хмеля Nugget, содержание α-кислоты – 11,2% (время кипячения - 90 минут);
- 28 г гранулированного хмеля Perle, содержание α-кислоты – 7,6% (время кипячения - 15 минут);
- 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты – 5,75% (время кипячения - 1 минута);
- 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты – 5,75% (сухое охмеление);
- 28 г гранулированного хмеля Hallertau, содержание α-кислоты – 4,5% (сухое охмеление);
- 28 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты – 10,5% (сухое охмеление).
Дрожжи:
Элевые дрожжи White Labs WLP001 California.
Дополнительные ингредиенты:
- 1 чайная ложка ягеля (время кипячения – 15 минут).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 12,75%;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,25%;
- Объемное содержание алкоголя, % - 5,5%;
- Горечь –65 IBU;
- Время кипячения сусла – 90 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание осуществляйте настойным способом при 66°С на протяжении 60 минут. Кипятите сусло 90 минут, добавляя хмель, согласно рецепту.
Брожение осуществляйте при 21°С на протяжение 4 дней, после чего перекачайте во вторичный ферментер и добавьте хмель для сухого охмеления. Созревание пива производите 12 дней с добавлением кукурузного сахара.
Версия с использованием солодового экстракта
Замените солод пэйл эль на свежий высококачественный сиропообразный легкий солодовый экстракт. Затирайте оставшийся солод в 7,6 л воды при 66°С. Далее нагрейте затор до 77°С. Промывайте дробину 1,9 л горячей воды. Растворите в полученном сусле солодовый экстракт и продолжайте процесс кипячением сусла на протяжение 90 минут, добавляя хмель по рецепту. Увеличьте добавление хмеля Cascade до 43 г.
Готовое сусло перелейте в ферментер, содержащий холодную воду в количестве, достаточном для получения партии в 19 л. Брожение осуществляйте при 21°С на протяжение 4 дней, после чего перекачайте во вторичный ферментер и добавьте хмель для сухого охмеления. Созревание пива производите 12 дней с добавлением кукурузного сахара.