Whale’s Tail Pale Ale Пэйл эль «Китовый хвост»

Оцените материал
(0 голосов)

Райан Томас, автор данного рецепта, занимается домашним пивоварением уже 9 лет. Ему и в голову не пришло участвовать в каких-либо пивоваренных конкурсах, если бы не воля случая. Однажды Райан показал свой рецепт пивовару компании Odell Brewing и тот счел его интересным.

Соавторство двух пивоваров, любителя и профессионала, ставшее пэйл элем с названием «Китовый хвост» было высоко оценено в ходе Большого Американского Фестиваля Пива GABF. Непревзойденный вкус и аромат хмеля образуется в пиве в процессе внеснения основного количества хмеля в конце кипячения сусла и при сухом охмелении пива.

Рецепт пива Whale’s Tail Pale Ale

Пэйл эль «Китовый хвост» 

Ингредиенты

Whales Tail Pale AleДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,76 кг американского 2-хрядного солода премиум-класса;
  • 0,22 кг декстринного солода;
  • 0,22 кг британского солода кристалл 45L;
  • ¾ стакана кукурузного сахара для карбонизации бутылочного пива.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Nugget, содержание α-кислоты – 11,2% (время кипячения - 90 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Perle, содержание α-кислоты – 7,6% (время кипячения - 15 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты – 5,75% (время кипячения - 1 минута);
  • 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты – 5,75% (сухое охмеление);
  • 28 г гранулированного хмеля Hallertau, содержание α-кислоты – 4,5% (сухое охмеление);
  • 28 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты – 10,5% (сухое охмеление).

Дрожжи:

Элевые дрожжи White Labs WLP001 California.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 чайная ложка ягеля (время кипячения – 15 минут).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 12,75%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,25%;
  • Объемное содержание алкоголя, % - 5,5%;
  • Горечь –65 IBU;
  • Время кипячения сусла – 90 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание осуществляйте настойным способом при 66°С на протяжении 60 минут. Кипятите сусло 90 минут, добавляя хмель, согласно рецепту.

Брожение осуществляйте при 21°С на протяжение 4 дней, после чего перекачайте во вторичный ферментер и добавьте хмель для сухого охмеления. Созревание пива производите 12 дней с добавлением кукурузного сахара.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените солод пэйл эль на свежий высококачественный сиропообразный легкий солодовый экстракт. Затирайте оставшийся солод в 7,6 л воды при 66°С. Далее нагрейте затор до 77°С. Промывайте дробину 1,9 л горячей воды. Растворите в полученном сусле солодовый экстракт и продолжайте процесс кипячением сусла на протяжение 90 минут, добавляя хмель по рецепту. Увеличьте добавление хмеля Cascade до 43 г.

Готовое сусло перелейте в ферментер, содержащий холодную воду в количестве, достаточном для получения партии в 19 л. Брожение осуществляйте при 21°С на протяжение 4 дней, после чего перекачайте во вторичный ферментер и добавьте хмель для сухого охмеления. Созревание пива производите 12 дней с добавлением кукурузного сахара. 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru