Vitoria Vienna Pilsner Венский пильзнер «Виктория»

Оцените материал
(0 голосов)

Существует масса вещей, о которых следует задуматься в процессе сочетания пива, пищевых вкусов и ароматов . Чарли Папазян – пивовар с мировым именем, который провел много времени над дополнением пива различными продуктами. Несколько лет назад в своей колонке «Мир сусла» в журнале Zymurgy он описал несколько важных моментов о вкусе пива, которые формируют ваши вкусовые пристрастия.

Это те моменты, на которые вы опираетесь, составляя свое «меню»: кислотность, уровень карбонизации, наличие «поджаристых» нот в пиве, горечь и т.д.

 Чарли привел в статье рецепт венского пильзнера «Виктория» в качестве примера того, как даже самое простое пиво может демонстрировать палитру вкусов, ароматов и сплетение нюансов. Данный нефильтрованный и выдержанный в естественных условиях лагер в немецком стиле имеет выраженный хмелевой вкусо-ароматический характер и заметную солодовую основу и поддержит любое кулинарное сопровождение.

 Согласитесь, идеальный кандидат в вашу копилку рецептов домашнего пива!

Рецепт пива Vitoria Vienna Pilsner

Венский пильзнер «Виктория»

Ингредиенты

Vitoria Vienna PilsnerДля приготовления 21 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,3 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 175 мл кукурузного сахара для карбонизации бутылочного пива или 80 мл кукурузного сахара для карбонизации пива в кеге.

Хмель / :

  • 56 г хмеля German Hallertauer, содержание α-кислоты 4,4% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля German Saphir, содержание α-кислоты 4,5% (время кипячения – 20 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля German Saphir (сухое охмеление).

Дрожжи:

Немецкие или баварские лагерные дрожжи (Чарли использует White Labs Cry Havoc).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 г порошка ягеля.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 12%;
  • Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 3%;
  • Объемная доля алкоголя –4,5%;
  • Горечь – 41IBU;
  • Цвет – 5 SRM;
  • Время кипячения – 60 минут.

Указания по проведению технологического процесса

В данном рецепте используется ступенчатый график настойного затирания. Смешайте помол солода с 9 л воды с температурой 60°С для произведения первой паузы при температуре 56°С. Ее длительность должна составлять 30 минут. Добавьте к затору 4,5 л кипящей воды для нагрева затора до 68°С и поддерживайте данный параметр 30 минут. Далее поднимайте температуру затора до 75°С, начните сцеживать сусло и промывайте дробину13,5 л воды с температурой 77°С. Соберите 21 л промывных вод и доведите полученное сусло до энергичного кипения. Кипятите 60 минут, добавляя хмель по рецепту. За 10 минут до окончания кипа, добавьте в сусло ягель.

Когда кипячение сусла (общее время которого должно составить 60 мин) закончится, отключите нагрев и поместите котел, накрытый крышкой в водяную холодную баню с холодной проточной водой на 30 минут. Продолжайте охлаждать сусло при помощи погружного холодильника или другим удобным способом. Затем процедите сусло и перелейте его в чистый стерильный ферментер. Если необходимо, доведите объем сусла до 21 л холодной водой и тщательно аэрируйте.

Когда температура сусла достигнет 21⁰С, задайте дрожжи. Когда появятся первые признаки брожения, поддерживайте температуру в ферментере на уровне 12,5 ⁰С около недели или до момента, когда признаки брожения исчезнут. Перекачайте пиво во вторичный ферментер и произведите сухое охмеление. Если у вас есть такая возможность, произведите холодную выдержку пива при температуре 2-7⁰С на протяжении 3-6 недель.

Готовое пиво карбонизируйте добавлением сахара и разливайте в кеги или бутылки.

  • Вторник, 13 февраля 2018 06:21
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru