Vanilla Cream Ale Ванильный сливочный эль

Оцените материал
(0 голосов)

Этот ванильный сливочный эль приготавливается по способу полнозернового пивоварения. Особую изюминку пиву придает сочетание карамельного солода, мёда и ванили. Богатую солодовую засыпь гармонично дополняют благородные сорта хмелей.

Пиво получается гладким с пышной пенной шапкой. Оно прекрасно утоляет жажду в летний зной. Особенно пиво понравится дамам.

Рецепт пива Vanilla Cream Ale

Ванильный сливочный эль

Ингредиенты

Vanilla Cream AleМетод приготовления: полнозерновое пивоварение

Для приготовления 21,74 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,38 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 44,7% засыпи);
  • 0,91 кг солода Wheat (Бельгия); цветность 2,8°L ( 17% засыпи);
  • 0,91 кг солода Пэйл Эль 6-тирядного; цветность 1,8°L ( 17% засыпи);
  • 0,23 кг кукурузных хлопьев; цветность 0,2°L ( 4,3% засыпи);
  • 0,23 кг солода карамельного/Кристалл 20L; цветность 20°L ( 4,3% засыпи);
  • 0,23 кг солода карамельного Карапильс (Германия); цветность 1,8°L ( 4,3% засыпи);
  • 0,11 кг ячменных хлопьев; цветность 2,2°L ( 2,1% засыпи);
  • 0,34 кг меда цветность 2°L ( 6,4% засыпи);

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 6,2%, горечь - 11,42 IBU; (время кипячения – 60 минут);
  • 14 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 6,2%, горечь – 6,92 IBU; (время кипячения – 20 минут);
  • 14 г гранулированного хмеля Saaz, содержание α-кислоты 3%, горечь – 1,1 IBU; (время кипячения – 5 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 56 г экстракта ванили для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 0 минут);
  • 28 г экстракта ванили для вкуса и аромата (добавлять при розливе в бутылки);
  • 1 чайная ложка питательной смеси для дрожжей для увеличения их жизнеспособности и активности (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
  • 1 упаковка Whirlfloc для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
  • 4 шт стучка ванили, вымоченных в 56 г водки для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер).

Дрожжи:

  • Наименование: Wyeast - Kölsch 2565
  • Количество – 1 шт
  • Степень сбраживания – 76%
  • Оптимальная температура – 13-21⁰С
  • Температура брожения - 18⁰С
  • Флокуляция - низкая
  • Необходимо приготовить стартер.

Карбонизация

  • Метод – добавление кукурузного сахара
  • Количество – 126 г
  • Целевой уровень СО2 – 2,65% об.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,38%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 3,25%;
  • Объемная доля спирта - 5,48%;
  • Горечь – 19,44 IBU;
  • Цвет – 4,83 SRM;
  • Время кипячения сусла – 75 минут;
  • Объем сусла до кипячения: 28,35 л;
  • Экстрактивность сусла до кипячения: 9,5%;
  • Выход варки: 70%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с 14,25 л воды с температурой 75,6°С,  перемешайте и стабилизируйте. Выдержите паузу 75 минут при температуре 65,5°С .

Добавьте далее в затор6,65 л воды с температурой 100°С  для нагрева общего объема до температуры 74°С. При этих условиях выдерживайте затор в течении 15 минут до полного осахаривания.

После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте водой с температурой 77°С в течении 45 минут, дополните объем сусла до 28,4 л.

Кипятите сусло интенсивно в течение 75 минут, добавляя хмель по рецепту.

Для брожения используется 1600 мл стартера.

Брожение  с дрожжами Wyeast 2565 осуществляйте при температуре 14-16⁰С. Также можно использовать штаммы дрожжей WLP 029 (17-18⁰С) или US-05 (18-19⁰С).

Карбонизация производится в течение 3-х недель при температуре 20-21⁰С. Холодную выдержку пива проводить 1 неделю в холодильнике.

Вместо хмеля Saaz можно использовать Williamette.

Бобы ванили нужно выдерживать в водке неделю перед добавлением во вторичный ферментер. Таким образом можно получить отличный вкус и аромат пива.

  • Понедельник, 06 августа 2018 08:53
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru