Triple-X «Помноженный натрое»

Оцените материал
(0 голосов)

Особенность этого сладкого стаута в том, что при его приготовлении используется лактоза или молочный сахар.

Данный компонент не сбраживается дрожжами и привносит в пиво приятную сладость, которая в сочетании с нотами кристаллического, белого, шоколадного и черного солода формирует богатый, насыщенный вкус эля с ощутимыми нюансами кофе и шоколада. Сдержанный уровень хмеля и карбонизации выгодно подчеркивают послевкусие и гурманскую лактозную сладость пива.

Triple X multiplied by threeИнгредиенты

Для приготовления 22,7 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,26 кг жидкого экстракта английского солода PaleAle3,5°L; (68,9% засыпи);
  • 0,45 кг порошкообразной лактозы (молочного сахара) 0°L (9,6% засыпи);
    • 0,45 кгсолода Black Patent 525°L; (9,6% засыпи);
  • 340 г солода crystal80°L; (7,2% засыпи);
  • 227 г шоколадного солода pale 200°L (4,8% засыпи).

Хмель / хмелепродукты:

  • 43 г  хмеля KentGoldings, содержание α-кислоты – 5%; время кипячения – 60 минут.

Дрожжи:

White Labs WLP006 Bedford British, Wyeast 1099 Whitbread Ale или Fermentis Safale S-04.

 

*Рецептура рассчитана на получение 22,7 л сусла в конце кипячения. Предположительно 20,8 л сусла будет перекачано в ферментер ( около 1,9 л составляют потери). Финальный объем пива к розливу в бутылки должен составлять 18,9 л (около 1,9 л - потери).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 14,8 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 5,7%;
  • Объемная доля спирта – 4,9%;
  • Показатель горечи, IBU – 29;
  • Цветность пива, SRM – 39 (78 EBC);
  • Время кипячения – 60 минут;
  • Выход – не определяется;
  • Объем сусла до кипячения – 26,5 л;
  • Экстрактивность сусла до кипячения – 12,7% .

Указания по проведению технологического процесса

Для инициации брожения вам потребуется 11 г правильно разведенных сухих дрожжей, 2 упаковки жидких дрожжей или соответствующее количество стартера. Ферментация производится при 20°С. Готовое пиво рекомендуется карбонизировать до уровня СО2 1,5-2%об.

Способ приготовления пива без использования экстракта

Замените экстракт английского солода  на 4,53 кг британского солода pale ale. Затирайте этот зернопродукт при 66°С на протяжении 60 минут. 

  • Четверг, 06 октября 2016 14:39
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru