The Bruery’s Black Orchard Wit «Фруктовый черный вит от пивоварни Bruery»

Оцените материал
(2 голосов)

В 2008 году домашний пивовар Патрик Рю открыл собственную пивоварню Bruery в городе Оранж Каунти, что в американском штате Калифорния. Он стал экспериментировать с различными рецептами витбира и преобразил классический вит в мутновато-насыщенный «Фруктовый черный вит». Данный остроумный рецепт калифорнийского пивовара был опубликован в журнале Zymurgy в статье «Бельгийское сезонное пиво: увидеть свет» (выпуск за май-июнь 2009 года).

Пиво в стиле витбир является отличной почвой для экспериментов пивовара. Один сорт витбира может удивить вас нотами фруктов и специй, внезапно выстреливающих из сладкого хлебного профиля пива. С другой стороны, данное пиво произошло от грюйт эля – старинного пива с добавлением смеси трав для придания аромата и горечи. Теперь вы посмотрите иными глазами на вашу полочку со специями. Оказывается, коктейль из гвоздики, мускатного ореха и корицы придает пиву ошеломляющий вкус и аромат, невероятно сочетаясь со сладостью основы. Попробуйте заменить часть пшеницы спельтой или другими злаками. Этот эксперимент может преобразить привычный вам вкусовой профиль напитка.

В конце концов, приготовление витбира – это наилучший способ познать таинство мастерства бельгийских пивоваров. Вместо привычного эля приготовьте этот витбир, порадуйте друзей и родных легким фруктовым и освежающим пивом!        

Рецепт The Bruery’s Black Orchard Wit «Фруктовый черный вит от пивоварни Bruery»

Ингредиенты

The Bruerys Black Orchard WitДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,0 кгсолода Domestic Two-Row;
  • 2,3 кг пшеничных хлопьев;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 0,5 кг франко-бельгийского мюнхенского солода II;
  • 0,3 кг солода Carafa (холодное затирание).

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г хмеля в гранулах Magnum, содержание α-кислоты 12% (первое охмеление сусла).

Дополнительные ингредиенты:

  • 28 г корки апельсина кюрасао (время кипячения - 5 минут);
  • 14 г кориандра (время кипячения - 5 минут);
  • 14 г ромашки (время кипячения - 5 минут).

Дрожжи:

Качественные бельгийские элевые дрожжи.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 14%;
  • Горечь – 14 IBU;
  • Цветность – 26 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Для приготовления этого вибира производите затирание зернопродуктов (кроме солода Carafa) одностадийным настойным способом при 63⁰С на протяжении 60 минут. Солод Carafa затирайте отдельно в холодной воде на протяжение 20 минут, после чего процедите. Добавьте полученное сусло в котел и повторите манипуляцию еще с литром воды. В полученное сусло внесите хмель и поставьте на кипячение, длительность которого составляет 60 минут. За 5 минут до окончания кипа внесите специи.

Сусло охладите до 19⁰С, внесите дрожжи и хорошенько аэрируйте.

Брожение осуществляйте 1 неделю, не позволяя температуре опускаться ниже 21-23⁰С, после чего перекачайте пиво во вторичный ферментер. Созревание пива должно происходить на протяжении 2-х недель, после чего разливайте готовое пиво по бутылкам или кегам.

Версия с использованием экстракта

Замените двухрядный солод и пшеничный солод на 3,4 кг жидкого экстракта пшеничного солода. Увеличьте норму внесения хмеля Magnum до 19 г.

Затирайте мюнхенский солод и овсяные хлопья в 2,8 л воды с температурой 63⁰С на протяжении 60 минут. Процедите, промойте дробину 2,8 л воды с температурой 77 ⁰С и поместите полученное сусло в котел. Пока происходит затирание, замочите солод Carafa в 0,5 л холодной воды на 20 минут, затем процедите и налейте в сусловарочный котел.

Повторите манипуляцию еще с литром воды. В полученном сусле растворите солодовый экстракт и долейте водой до получения партии 9,5 л. Внесите хмель и поставьте на кипячение, длительность которого составляет 60 минут. За 5 минут до окончания кипа внесите специи.

Сусло перелейте в ферментер, содержащий достаточное количество холодной воды для получения объема сусла в 19 л. Когда температура сусла охладится до 19⁰С, внесите дрожжи и хорошенько аэрируйте.

Брожение осуществляйте 1 неделю, не позволяя температуре опускаться ниже 21-23⁰С, после чего перекачайте пиво во вторичный ферментер. Созревание пива должно происходить на протяжении 2-х недель, после чего разливайте готовое пиво по бутылкам или кегам. 

  • Понедельник, 27 февраля 2017 07:53
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru