Summer Rye «Летнее ржаное»

Оцените материал
(0 голосов)

Данный рецепт был взят из книги знаменитого пивовара Гордона Стронга «Современные рецепты пивоварения». «Летнее ржаное» вписывается в категорию альтернативного зернового пива. Его можно описать, как фруктовое, пряное и зерновое, с полным телом и чистым ферментационным профилем.

Фруктовые ноты, который вы ощущаете при вдыхании аромата, растворяются во рту смесью фруктов, специй и зерновой основы. Сложные эфиры хмеля создают интригующую комбинацию, а финальным аккордом будет сухое послевкусие.

В процессе приготовления пива используется необычная техника охмеления с применением новозеландского хмеля сразу после окончания кипа. Однако данный прием обеспечивает пиво горечью в 25 IBU. Пивовар также может использовать разные штаммы дрожжей и менять таким образом оттенки аромата пива (к примеру, сделать его более фруктовым).

Рецепт пива Summer Rye «Летнее ржаное»

Ингредиенты

Summer Rye

Для приготовления 25 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,5 кг двухрядного американского солода (Briess);
  • 1,4 кганглийскогосолода Golden Promise (Simpsons);
  • 1,4 кг пшеничного солода (Durst);
  • 680 г ржаного солода (Weyermann).

Хмель / хмелепродукты:

  • 57 г хмелевых гранул NZ Motueka, содержание α - кислоты – 7,5% (время кипячения – 0 минут).

Дрожжи:

Элевые дрожжи White Labs WLP001 California Ale.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 12,25%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения –1,5%;
  • Объемная доля спирта – 5,7%;
  • Показатель горечи, IBU – 25;
  • Цвет – 4SRM;
  • Выход – 75%.

Указания по проведению технологического процесса

Для затирания используйте воду, очищенную методом обратного осмоса с добавлением ¼ чайной ложки 10% фосфорной кислоты на каждые 19 л воды. В затор добавляйте 1 чайную ложку CaCl2.

Затирание производите настойным способом при температуре 55⁰С на протяжении 15 минут, затем поднимите температуру затора до 66⁰С и удерживайте данный параметр 60 минут.

Продолжительность кипячения составляет 90 минут. Хмель вносится при отключении нагрева сусла сразу после окончания кипа.

Брожение осуществляется при 19⁰С.

Варианты интерпретации рецепта

Вы можете приготовить пиво с более выраженным фруктовым ароматом, используя штаммы дрожжей Wyeast 1272 or Wyeast 1335.

Также вы можете заменить хмель на любой другой, но количество его оставьте неизменным. Не старайтесь использовать более пряные сорта хмеля. Лучше предпочтите сорта с фруктовыми или цитрусовыми нотками. Избегайте добавления хмеля с ярко выраженными запахом и вкусом смол, ввиду его несочетаемости с ржаной основой пива.

  • Вторник, 14 февраля 2017 07:50
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru