Strike Team Chanukah Altbier Альтбир от ударной команды Chanukah

Оцените материал
(0 голосов)

В 1516 году сначала в Баварии, а затем на всей территории Германии вступил в силу Reinheitsgebot более известный как «Немецкий Закон о Чистоте Пивоварения». Изначально данный закон был призван регулировать цену на зерно, используемого в пивоварении и разрешал использовать в процессе приготовления пива лишь три компонента: воду, хмель и ячмень.

С тех пор изменилось многое, и этот столп немецкого пивоварения был адаптирован к современным условиям. Однако практически каждый любитель пива знает о том, какое влияние данный закон оказал на историю пивоварения.

В честь 500-летнего юбилея всемирно известного закона был разработан рецепт северогерманского альтбира. Традиционно в нем используются солодовый ячмень, хмель, вода и дрожжи. Нижеприведенный рецепт позволит вам приготовить домашнее пиво, соответствующее строгим канонам « Немецкого Закона о Чистоте Пивоварения».

Рецепт Strike Team Chanukah Altbier

Альтбир от ударной команды Chanukah

Ингредиенты

Strike Team Chanukah AltbierДля приготовления 18,93 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,18 кг 2-хрядного солода;
  • 0,91 кг декстринного солода;
  • 0,45 кг карамельного солода (60°L) Cara 250 (Литва);
  • 91 г солода Carafa® (400°L) специального (Германия).

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Magnum, содержание α - кислоты –13,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Columbus, содержание α - кислоты –14,3% (время кипячения – 5 минут).

Дрожжи:

Вы можете выбрать штамм дрожжей из этого списка: немецкие элевые дрожжи Wyeast 1007, элевые дрожжи WLP036 Dusseldorf или немецкие дрожжи для эля и кёльша WLP029.

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,75 чайной ложки (3 г) ягеля (добавлять по желанию за 15 минут до окончания кипячения).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 14,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 5%;
  • Объемная доля спирта – 5%;
  • Горечь – 57 IBU;
  • Цветность – 17 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится настойным способом при температуре 67⁰С в течение 60 минут.

Закончите затирание при температуре 76⁰С. Объем сусла перед кипячением – 25 л.

Кипячение сусла осуществляйте на протяжении 60 минут, добавляя хмель по графику.

Задайте в охлажденное до 18 ⁰С сусло достаточное количество стартера дрожжей.

Спустя 5 дней перекачайте пиво во вторичный ферментер и выдерживайте 25-30 дней при температуре -1+2⁰С.

Далее вы можете разлить пиво по бутылкам или перекачать в кеги и добавить 113 г кукурузного сахара для достижения СО2 2,5%об.

Версия с использованием экстракта

Ингредиенты

Для приготовления 18,93 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 1,25 кг сухого экстракта солода Amber;
  • 1,36 кг сухого экстракта солода Dark;
  • 0,45 кг карамельного солода (60°L) Cara 250 (Литва);
  • 0,9 кг декстринного солода.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Magnum, содержание α - кислоты –13,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Columbus, содержание α - кислоты –14,3% (время кипячения – 5 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,75 чайной ложки (3 г) ягеля (добавлять по желанию за 15 минут до окончания кипячения).

Дрожжи:

Вы можете выбрать штамм дрожжей из этого списка: немецкие элевые дрожжи Wyeast 1007, элевые дрожжи WLP036 Dusseldorf или немецкие дрожжи для эля и кёльша WLP029.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 14,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 5%;
  • Объемная доля спирта – 5%;
  • Горечь – 57 IBU;
  • Цветность – 17 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Налейте 7,6 л воды в котел и нагрейте до 66⁰С. Пока вода нагревается, поместите специальный солод (карамельный и декстринный солод) в зерновой мешок и свяжите концы так, чтобы солод не смог высыпаться.

Когда вода нагреется до 66⁰С, опустите мешок с солодом в котел на 30 минут. Спустя полчаса, выньте мешок с зерном из сусла и позвольте всей жидкости стечь в котел. В полученное сусло добавьте сухие солодовые экстракты и перемешайте до полного растворения.

Кипячение сусла осуществляйте на протяжении 60 минут, добавляя хмель по графику.

Слейте сусло в стерильный ферментер, содержащий 7,6-11,4 л предварительно кипяченой и охлажденной воды для достижения объема сусла 19 л.

Задайте в охлажденное до 18 ⁰С сусло достаточное количество стартера дрожжей.

Первичное брожение осуществляйте при температуре 18-20⁰С в течение 5 дней.

Спустя 5 дней перекачайте пиво во вторичный ферментер и выдерживайте 25-30 дней при температуре -1+2⁰С.

Далее вы можете разлить пиво по бутылкам или перекачать в кеги и добавить 113 г кукурузного сахара для достижения СО2 2,5%об. 

  • Пятница, 05 мая 2017 10:11
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru