Steady as She Gueuze «Осторожно! Это хёйзе!»

Оцените материал
(0 голосов)

Этот хёйзе - типичный, традиционный рецепт в бельгийском стиле. Его можно варить на протяжении всего года и выдерживать от месяца до нескольких лет.

Спустя год, у вас будет как минимум 3 партии различного возраста, и вы может начать экспериментировать со смешиванием. Ваш лучший вариант - проверить свое терпение и начать смешивание через 3 года с минимальным количеством в 3 партии.

Рецепт  пива Steady as She Gueuze «Осторожно! Это хёйзе!»

Ингредиенты

Steady as She Gueuze

Для приготовления  19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,8 кг солода Пэйл Эль (Германия);
  • 1 кг светлого пшеничного солода;
  • 227 г солода Cara 45;
  • ¾ стакана кукурузного сахара (для карбонизации).

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г хмеля Fuggle, содержание α-кислот – 4,8%  (время кипячения – 30 минут).

Дрожжи:

Wyeast 3278 (Belgian Lambic Blend) или White Labs WLP655 (Belgian Sour Mix I) либо смесь East Coast Yeast ECY01 (Bug Farm).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 11,0%;
  • Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 1,25%;
  • Объемная доля спирта – 5,1%;
  • Горечь – 8 IBU;
  • Цвет – 7 SRM;
  • Время кипячения – 30 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Сделайте помол солода и смешайте с водой, соблюдая гидромодуль 2,5 л воды/1 кг помола при температуре 67⁰С. Должно уйти около 10,1 л воды с температурой 74⁰С.

Поддерживайте температуру затора 67⁰С до полного осахаривания, около 60 минут.

Отдельно в емкости нагрейте воду до 77⁰С. Осторожно и медленно промойте этой водой дробину, собирая промывные воды в таком количестве, чтобы общий объем сусла стал равным 21,8 л. Добавьте в сусло хмель и доведите до кипения, которое длится 30 минут.

Готовое сусло охладите до 20 ⁰С перелейте в ферментер и хорошенько аэрируйте. Задайте 1 упаковку дрожжей. Не нужно готовить стартер, так как это может изменить свойства смеси микроорганизмов.  Осуществляйте первичное брожение при температуре 20-21⁰С на протяжение 14 дней. Затем перекачайте пиво во вторичный ферментер в котором будет протекать дображивание, созревание и подготовка к розливу (добавление сахара для карбонизации). Это может быть пластиковая, стеклянная, стальная или деревянная емкость. Выдерживайте пиво на протяжении периода от 3-х месяцев до 3-х лет и смешивайте с другими партиями хёйзе.

  • Пятница, 29 июня 2018 05:45
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru