Springside Armenian Dunkel «Весенний армянский данкель»

Оцените материал
(0 голосов)

Данный рецепт представил Чарли Папазян в журнале Zymurgy за июль/август 2006 года. Домашний немецкий сезонный лагер получается очаровательно темным благодаря включению в рецептуру специальных сортов солода. Особый колорит пиву придают лагерные дрожжи.

Данный рецепт включает как версию с зернопродуктами, так и версию с использованием экстракта.

Рецепт пива Springside Armenian Dunkel «Весенний армянский данкель»

Springside Armenian DunkelИнгредиенты

Для приготовления 21 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,3 кг солода Pilsener (Германия);
  • 1,15 кг мюнхенского солода;
  • 454 г солода Aromatic 150 (Бельгия);
  • 225 г немецкого солода CaraMunich (75° L);
  • 225 г медового солода (75° L);
  • 113 г солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 28 г немецкого солода Black Caraffe.

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г цельного хмеля Perle, содержание α-кислоты 8,9%; время кипячения –60 минут;
  • 28 г хмеля Mt Hood, содержание α-кислоты 6%; время кипячения –30 минут;
  • 21 г гранул хмеля Santiam содержание α-кислоты 5,3%; время кипячения –3 минуты.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 г (0,25 чайной ложки) порошка ягеля.

Дрожжи:

Используйте ваши любимые лагерные дрожжи немецкого типа.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 5,0%;
  • Объемная доля спирта – 4,4%;
  • Горечь – 31 IBU;
  • Цвет – 18 SRM;
  • Время кипячения – 60 минут.

Указания по проведению технологического процесса

 Затирание зернопродуктов производите пошаговым настойным методом. Добавьте 9,5 л воды с температурой 60°С к помолу зернопродуктов, перемешайте, стабилизируйте и поддерживайте температуру затора 53°С на протяжении 30 минут.

Добавьте у затору 4,8 л кипящей воды и подогрейте затор до температуры 68°С, поддерживайте данный параметр на протяжении 30 минут.

Увеличьте температуру затора до 75°С, отфильтруйте и промойте дробину 13,5 л воды с температурой 77°С.

Соберите около 22 л промывных вод. Внесите в полученное сусло первую порцию хмеля и доведите до полного энергичного кипения.

Общее время кипячения сусла составляет 60 минут. Спустя 30 минут от начала кипа внесите вторую порцию хмеля. За 10 минут до конца кипячения добавьте в сусло ягель. За 3 минуты до окончания кипа внесите третью порцию хмеля.

Когда 60 минут кипячения пройдут, отключите нагрев и поместите сусловарочный котел, накрытый крышкой, в проточную холодную водяную баню на 30 минут.

Охлаждение сусла можете продолжить посредством погружного охладителя. Процедите и слейте сусло в стерильный ферментер. Доведите общий объем сусла до 21 л при помощи кипяченой охлажденной воды (если это необходимо). Хорошенько аэрируйте сусло посредством энергичного перемешивания.

Задайте дрожжи, когда сусло достигнет температуры 21°С. По мере появления очевидных признаков брожения, снизьте температуру в ферментере до 12,5°С и выдерживайте при ней 1 неделю, пока признаки брожения успокоятся или прекратятся. Перекачайте пиво во вторичный ферментер и добавьте хмелевые гранулы для сухого охмеления.

Холодную выдержку пива осуществляйте при температуре 1,5-7°С на протяжении 4-7 недель. Добавьте сахар для карбонизации и разливайте в кеги или бутылки. 

Версия с использованием солодового экстракта

Ингредиенты

Для приготовления 21 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3 кг сиропообразного экстракта янтарного солода или (2,54 кг сухого экстракта янтарного солода);
  • 454 г солода Aromatic 150 (Бельгия);
  • 225 г немецкого солода CaraMunich (75° L);
  • 225 г медового солода (75° L);
  • 113 г солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 28 г немецкого солода Black Caraffe.

Хмель / хмелепродукты:

  • 21 г цельного хмеля Perle, содержание α-кислоты 8,9%; время кипячения –60 минут;
  • 28 г хмеля Mt Hood, содержание α-кислоты 6%; время кипячения –30 минут;
  • 21 г гранул хмеля Santiam содержание α-кислоты 5,3%; время кипячения –3 минуты.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 г (0,25 чайной ложки) порошка ягеля.

Дрожжи:

Используйте ваши любимые лагерные дрожжи немецкого типа.

Указания по проведению технологического процесса

Нагрейте 4 л воды до температуры 77,5°С и добавьте в нее размолотые зернопродукты. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения тепла. В заторе должна установиться температура 68°С. Оберните котел полотенцем и отставьте на 45 минут.

Спустя данный период времени нагрейте затор до 75°С. Отфильтруйте сусло, а дробину промойте при 77°С.

В полученное сусло добавьте воду для увеличения объема до 9,5 л. Растворите в сусле экстракт солода, введите первую порцию хмеля и доведите до энергичного кипения. Продолжите процесс по инструкциям, приведенным выше. 

  • Воскресенье, 15 января 2017 09:09
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru