Sour Blonde with Apricot Кислый блонд с абрикосом

Оцените материал
(0 голосов)

Кислое фруктовое пиво – это новое слово в перечне стилей пива, которое появилось в 2015 году. Однако идея его приготовления совсем не нова. Первые подобные напитки варили еще тысячи лет назад с применением фруктов, которые по большей части были кислыми. Имея древнейшие корни, этот сорт пива был воскрешен руками пивоваров по всему свету.

Согласно руководству от 2015 года, кислое фруктовое пиво может быть изготовлено на базе любого сорта пива с добавлением любых фруктов, однако пара пунктов считается обязательными для соблюдения. Во-первых, для приготовления пива должны применяться микроорганизмы, отличные от Saccharomyces для того, чтобы придать пиву особую кислинку. Во-вторых, вкус и аромат фруктов должны быть узнаваемыми и они должны дополнять букет базового пива.

Рецепт этот кислого эля с абрикосом был разработан директором калифорнийской пивоваренной компании Hanger 24. Свежий абрикос вносит вкус лета в яркий эль с кислинкой. Однако вам следует помнить о том, что важно спланировать варку так, чтобы созревание пива совпало с пиком сезона урожая абрикосов. В зависимости от того, сколько времени занимает процесс выдержки пива, вам может потребоваться сварить базовое пиво на год раньше времени. Однако не сомневайтесь, ваше терпение будет вознаграждено!

Рецепт пива Sour Blonde with Apricot Кислый блонд с абрикосом

Ингредиенты

Sour Blonde with ApricotДля приготовления 20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,32 кг 2-хрядного солода Пэл эль (Германия);
  • 1,02 кг хлопьев несоложеной пшеницы (20% засыпи);
  • 1,02 кг белого пшеничного солода Wheat (Германия); (20% засыпи);
  • 0,79 кг венского солода.

Хмель / хмелепродукты:

  • 7 г гранулированного хмеля Saaz, содержание α-кислоты –4% (время кипячения - 60 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 3,74 кг свежих спелых абрикосов, очищенных от косточки.

Дрожжи:

  • Элевые или лагерные дрожжи на ваш выбор для первичного брожения;
  • Смесь штаммов микроорганизмов Brettanomyces, Lactobacillus, и Pediococcus (WLP655 or Wyeast 3763) для вторичного брожения.

Требования к пивоваренной воде:

Содержание ионов -100 ppm. Требуемый показатель рН затора – 5,2-5,6.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,75%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 1%;
  • Объемная доля алкоголя – 6,6%;
  • Горечь, IBU – 3;
  • Цвет – 4 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным методом при высокой температуре 71⁰С в краткосрочный период – 15 минут. Идея данной манипуляции – создание сусла с низкой способностью к брожению и даже с наличием крахмала.

Полученное сусло кипятите 60 минут, согласно графика.

Брожение осуществляйте при 20⁰С при использовании элевых дрожжей и при 17⁰С при условии использовании лагерных дрожжей.

После того, как первичное брожение завершилось, перекачайте пиво в емкость для созревания пива. Вы можете выбрать ту емкость, которая будет вам удобной, однако обеспечьте максимальную защиту от проникновения кислорода в пиво во избежание образования уксусной кислоты. Добавьте в емкость с пивом смесь бактерий для вторичного брожения.

Как только в пиве будет достигнут желаемый уровень кислоты (обычно на это уходит 8-12 месяцев), можно добавлять абрикосы. Выберите сорт с насыщенным вкусом (например, Бленхейм, Золотые сладкие и т.д.). Вы также можете выбрать несколько сортов для более яркого характера пива.

Спустя 2-3 месяца отделите пиво от абрикосовой мякоти и разливайте по бутылкам или кегам.

Версия с использованием солодового экстракта

Опустите из рецепта венский и пшеничный солод. Уменьшите содержание солода пэйл и пшеничного солода до 0,9 кг (каждого). Затирайте данные зернопродукты при 71°С в течение 15 минут. Процедите сусло, промойте дробину. Растворите в полученном сусле 1,59 кг сиропообразного экстракта солода пэйл эль и 0,9 кг сиропообразного экстракта пшеничного солода. Дальнейшие действия выполняйте аналогично полнозерновой рецептуре.

  • Понедельник, 17 апреля 2017 09:56
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru