Smoked Robust Porter «Ядреный портер с дымком»

Оцените материал
(0 голосов)

Рецептура данного пива включает в число ингредиентов солод Rauch и предполагает технологию полностью зерновой варки или частичное замещение экстрактом солода.

Для придания пиву ощутимого копченого аромата требуется внести достаточное количество соолода  Rauch, а это означает что увеличивается доля крахмала, который потребуется расщепить до сахаров. Жидкий экстракт из солода Rauch – довольно редкая находка в магазинах домашнего пивоварения, но с его использованием варка значительно упрощается. Если вы используете солод Rauch, то его диастатическая сила должна быть достаточно высокой, чтобы справится с собственным крахмалом и избежать проблем с неполным осахариванием сусла.

smoked robust porterИнгредиенты

Для того, чтобы сварить 22,7 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 3,85 кгсолода British Pale Ale;
  • 0,45кг мюнхенского солода;
  • 1,36 кг солода Rauch (букового копчения);
  • 0,45 кг солода Crystal (40L);
  • 0,45 кг солода Crystal (80L);
  • 340 г шоколадного солода (350L);
  • 227 гсолода Black Patent (525L).

Хмелепродукты

  • 35 г  хмеля Kent Goldings,  содержание α-кислоты 5%, время кипячения – 60 минут;
  • 21 г  хмеля Willamette,  содержание α-кислоты 5%, время кипячения – 30 минут;
  • 21 г  хмеля Willamette,  содержание α-кислоты 5%, время кипячения – 15 минут;
  • 11 г хмеля Kent Goldings,  содержание α-кислоты 5%, время кипячения – 0 минут;
  • 11 г  хмеля Willamette,  содержание α-кислоты 5%, время кипячения – 0 минут.

Дрожжи

2,5 упаковки  дрожжей или соответствующее количество стартовой закваски штамма WLP001 California Ale, Wyeast 1056 American Ale или Safale US-05.

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 16,25%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения – не определяется;
  • объемное содержание алкоголя – 6,5%;
  • горечь – 35 IBU;
  • цветность по методу SRM – не определяется;
  • время кипячения – 60 минут;
  • выход – не определяется;
  • объем сусла перед кипячением –26,5 л;
  • экстрактивность начального сусла перед кипячением –13,38%.

Инструкции по приготовлению

Затирание производится инфузионным (настойным) способом при 68˚С в течение 60 минут. Брожение осуществляется при 19,5˚С. Готовое пиво карбонизируйте до уровня СО2 2,3%об.

Версия с использованием экстракта

Эта версия применима лишь в том случае, если вам посчастливится купить жидкий экстракт из солода Rauch. Замените солод BritishPaleAle на 2,61 кг соответствующего жидкого солодового (Pale) экстракта, а солод Rauch – на 1,022 кг жидкого экстракта из солода Rauch. Мюнхенский солод замените на 340 г жидкого экстракта из мюнхенского солода. Также если объем сусла до кипячения составляет меньше чем 31,9 л, то целесообразным будет ввнесение большего количества хмеля или более позднее введение экстракта. Данные манипуляции позволят увеличить утилизацию хмеля для достижения желаемого уровня горечи пива. 

  • Понедельник, 04 июля 2016 19:36
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru