Sippin’ on the Dock of the Bay IPA «Веселье на пристани залива»

Оцените материал
(0 голосов)

Автор данного рецепта – Гарольд Гульбрансен, член пивоваренного калифорнийского сообщества QUAFF. В 2009 году он задался целью сварить такое пиво, чтобы удивить судей Национального Конкурса Домашних пивоваров.

На создание данного пива Гарольда Гульбрансена и его коллегу МакИлни вдохновил успех профессиональных пивоваров San Diego, которые за свой IPA (который сейчас называют калифорнийский) получили звание лучших на Большом Американском Пивном Фестивале и на Всемирном Кубке Пива.

По словам Гулбрансена, данное пиво сложно назвать двойным IPA. Скорее это американский IPA с долей эндемичной калифорнийской неотразимости. Этот эль будет идеальным напитком для веселья на пристани залива.

Рецепт Sippin’ on the Dock of the Bay IPA

IPA «Веселье на пристани залива»

Ингредиенты

Sippin on the Dock of the Bay IPAДля приготовления 18,93 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,18 кг солода пэйл эль Golden Promise;
  • 340 г солода Carafoam;
  • 213 г белого пшеничного солода;
  • 28 г карамельного солода (60°L) Cara 250 (Литва).

Хмель / хмелепродукты:

  • 18 г гранулированного хмеля Chinook, содержание α - кислоты –12% (первое охмеление сусла);
  • 9 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α - кислоты –9,4% (время кипячения – 60 минут);
  • 6 г гранулированного хмеля Columbus, содержание α - кислоты –12% (время кипячения – 45 минут);
  • 6 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α - кислоты –9,4% (время кипячения – 30 минут);
  • 14 г гранулированного хмеля Amarillo, содержание α - кислоты –9,5% (время кипячения – 15 минут);
  • 12 г гранулированного хмеля Chinook, содержание α - кислоты –12% (время кипячения – 5 минут);
  • 12 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α - кислоты –9,4% (время кипячения – 5 минут);
  • 80 г гранулированного хмеля Amarillo, содержание α - кислоты –10% (добавлять при отключении нагрева сусла, конец кип);
  • 60 г гранулированного хмеля Columbus, содержание α - кислоты –12% (сухое охмеление);
  • 30 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α - кислоты –9,4% (сухое охмеление);
  • 30 г гранулированного хмеля Chinook, содержание α - кислоты –12%(сухое охмеление).

Дрожжи:

Элевые дрожжи Wyeast 1056 American Ale.

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,75 чайной ложки (3 г) ягеля (добавлять по желанию за 15 минут до окончания кипячения).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 16,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4,25%;
  • Объемная доля спирта – 6,43%;
  • Горечь – 65 IBU;
  • Цветность – 6 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирайте зернопродукты с 15,6 л воды с температурой 77⁰С. Затирание производится одностадийным настойным способом при температуре 66-67⁰С на протяжении 45 минут.

Промывайте дробину 15,6 л воды с температурой 77⁰С.

Кипячение сусла осуществляйте на протяжении 90 минут, добавляя хмель по графику.

Задайте в охлажденное до 20 ⁰С сусло достаточное количество стартера дрожжей и хорошенько аэрируйте.

Первый этап брожения осуществляйте на протяжении недели или до исчезновения признаков брожения. Затем перекачайте пиво во вторичный ферментер и задайте хмель для сухого охмеления. Выдерживайте пиво 1-2 недели. Далее вы можете разлить пиво по бутылкам или перекачать в кеги.

Версия с использованием экстракта

Замените солод пэйл эль и пшеничный солод на 3,2 кг экстра легкого сухого солодового экстракта, уменьшив время кипячения сусла до 60 минут и увеличив порцию хмеля для первого охмеления сусла до 28 г.

Затирайте зернопродукты с 9,5 л воды с температурой 71⁰С на протяжение 30 минут, затем процедите сусло и промойте дробину 1,9 л горячей воды. В полученное сусло добавьте солодовый экстракт, хмель для первого охмеления сусла и доведите до кипения. Добавляйте остальной хмель по рецепту.

После 60-минутного кипячения, процедите сусло через чистое сито, на которое положите 80 г гранулированного хмеля Amarillo. Процеженное сусло сливайте в стерильный ферментер, содержащий 19 л холодной кипяченой воды. Когда сусло охладится до температуры 20⁰С, задайте достаточное количество стартера дрожжей и хорошенько аэрируйте.

Первый этап брожения осуществляйте на протяжении недели или до исчезновения признаков брожения. Затем перекачайте пиво во вторичный ферментер и задайте хмель для сухого охмеления. Выдерживайте пиво 1-2 недели. Далее вы можете разлить пиво по бутылкам или перекачать в кеги. 

  • Понедельник, 22 мая 2017 07:28
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru