Russian River Pliny the Elder Clone Клон пива «Плиний Старший»

Оцените материал
(0 голосов)

«Плиний Старший» является одним из самых желанных двойных IPA в Америке. Этот рецепт был любезно предоставлен главным пивоваром  компании  Russian River (Санта-Роза, Калифорния) Винсентом Килурзо. В нем использует почти 300 г хмеля, что придает IPA аутентичную горечь и аромат.

Рецепт пива Russian River Pliny the Elder Clone

Клон пива «Плиний Старший» от пивоварни Russian River

Ингредиенты

Russian River Pliny the Elder Clone

Для приготовления 22,7 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 6,01 кг двухрядного солода Пэйл Эль (Германия);
  • 272 г солода crystal (45 °L);
  • 272 г солода Carapils (декстринного);
  • 340 г декстрозы или кукурузного сахара.

Хмель / хмелепродукты:

  • 99 г хмеля Columbus*,  содержание α-кислоты – 13,9%   (время кипячения  - 90 минут);
  • 21 г хмеля Columbus*,  содержание α-кислоты – 13,9%   (время кипячения  - 45 минут);
  • 28 г хмеля  Simcoe,  содержание α-кислоты – 12,3%   (время кипячения  - 30 минут);
  • 28 г хмеля  Centennial,  содержание α-кислоты – 8%   (время кипячения  - 0 минут);
  • 71 г хмеля  Simcoe,  содержание α-кислоты – 12,3%   (время кипячения  - 0 минут);
  • 28 г хмеля Columbus*,  содержание α-кислоты – 13,9%   (сухое охмеление, выдержка 12-14 дней);
  • 28 г хмеля  Centennial,  содержание α-кислоты – 9,1% (сухое охмеление, выдержка 12-14 дней);
  • 28 г хмеля  Simcoe,  содержание α-кислоты – 12,3% (сухое охмеление, выдержка 12-14 дней);
  • (сухое охмеление, выдержка 12-14 дней);
  • 7 г хмеля Columbus*,  содержание α-кислоты – 13,9%   (сухое охмеление, выдержка 5 дней);
  • 28 г хмеля  Centennial,  содержание α-кислоты – 9,1% (сухое охмеление, выдержка 5 дней);
  • 28 г хмеля  Simcoe,  содержание α-кислоты – 12,3% (сухое охмеление, выдержка 5 дней).

*Хмель Columbus можно заменить на сорта Tomahawk или Zeus.

Дрожжи:

Элевые дрожжи White Labs WLP001 California или  Wyeast 1056 America.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 18%;
  • Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,75%;
  • Объемная доля алкоголя – 8,2%;
  • Горечь – 90-95 IBU (фактический показатель);
  • Цвет – 7 SRM;
  • Время кипячения сусла – 90 минут;
  • Выход – 75%.

Указания по проведению технологического процесса

Примечание: этот рецепт рассчитан на партию 22,7 л, 19 л пива получается с учетом потерь на охмеление.

Сделайте помол солода смешайте с водой при температуре 66-67⁰С  и поддерживайте данный показатель 60 минут до момента полного осахаривания. Заканчивайте затирания при температуре 77⁰С и промойте дробину. Соберите промывных вод в таком количестве, чтобы объем сусла составил 30 л. Затем  добавьте декстрозу  и доведите сусло до кипения.

Кипятите сусло на протяжении 90 минут, добавляя хмель по рецепту. Готовое сусло охладите до 19 ⁰С перелейте в ферментер и хорошенько аэрируйте. Задайте дрожжи. Осуществляйте первичное брожение при температуре 19⁰С пока экстрактивность пива не станет равной 2,75%. Затем перекачайте во вторичный ферментер  и добавьте первую порцию хмеля для сухого охмеления. Выдерживайте 7-9 дней, затем задайте вторую партию хмеля для сухого охмеления. Выдерживайте 5 дней, затем разливайте в кеги или в бутылки.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените солод пэйл эль на 3  кг жидкого легкого экстракта солода. Для того, чтобы увеличить содержание хмеля рекомендуется интенсивное кипячения сусла.

Смешайте помол зернопродуктов с 3,8 л воды с температурой 74⁰С и выдержите 30 минут до момента полного осахаривания. После этого слейте сусло, промойте дробину горячей водой и соберите промывные воды. Растворите в полученном сусле солодовый экстракт. Дополните объем сусла до 30 л и доведите до кипения, кипятите 90 минут, добавляя хмель по рецепту.

Дальнейшие действия выполняйте аналогично описанию в полнозерновой версии.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru