Rogue Chocolate Stout Clone Клон пива «Разбойничий шоколадный стаут»

Оцените материал
(0 голосов)

Если вы ищите рецепт идеального праздничного эля, то лучшего вам просто не найти! Клон легендарного пива «Разбойничий шоколадный стаут», которое может похвастаться обширным списком регалий, был создан талантливым американским домашним пивоваром Амалем Турчином.

В букете многих шоколадных стаутов чувствуются кислый аромат кофе, в нем явно не хватает настоящего шоколадного вкуса. «Разбойничий шоколадный стаут» имеет гладкий, сладкий, бархатистый вкус шоколадного солодового молочного коктейля с легкими хмелевыми нотами и горьковато-сладкими нюансами.

Очарование этого стаута сводится к насыщенному шоколадному вкусу, который придется по душе как любителям пива, так и почитателям шоколада. Сладкая сливочная пена уступает место богатому послевкусию шоколадного трюфеля. Этот стаут отлично сочетается с десертами, благодаря непревзойденному балансу ароматов хмеля и поджаренного солода. Мы предлагаем подавать «Разбойничий шоколадный стаут» с шоколадным чизкейком, шоколадным сливочным пирогом или с другими насыщенными шоколадными десертами.

Рецепт Rogue Chocolate Stout Clone Клон пива «Разбойничий шоколадный стаут»

Ингредиенты

Rogue Chocolate Stout CloneДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 5 кг двухрядного солода Пэйл Эль Great Western;
  • 227 г солода 120 L crystal;
  • 227 г солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 227 г переваренного овса;
  • 85 г обжаренного ячменя;
  • 42 г экстракта шоколада (добавлять во вторичный ферментер).

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 5% (время кипячения – 90 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 5% (время кипячения – 30 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 5% (время кипячения – 0 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (5 мл) ягеля (время кипячения – 20 минут).

Дрожжи:

Элевые дрожжи Wyeast 1764 Pacman или White Labs WLP001 California.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 17,25%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4,25%;
  • Объемная доля спирта – 6,83%;
  • Горечь – 30 IBU
  • Цветность –25 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производите одностадийным настойным способом при 65⁰С на протяжении 60 минут. Дробину промывайте при 79⁰С. Соберите 24,6 л сусла перед кипячением.

Кипятите сусло 90 минут, добавляя хмель по графику. Охладите сусло до 16⁰С и задайте дрожжи.

Первичное брожение осуществляйте при температуре 16⁰С на протяжении 1 недели. Перекачайте посредством сифона во вторичный ферментер, куда добавлен шоколадный экстракт.  Выдерживайте при температуре 10-13⁰С до полного завершения брожения. Затем пиво можно карбонизировать и упаковывать в потребительскую тару.

Версия с использованием экстракта

Затирайте специальный солод в воде с температурой 65⁰С на протяжении 20 минут. Процедите сусло и растворите в нем 3,4 кг легкого жидкого солодового экстракта, кипятите на протяжение 60 минут. Добавление хмеля производите, согласно графика.

  • Пятница, 14 апреля 2017 08:06
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru