Rogue Ales: Hazelnut Brown Nectar clone Клон коричневого эля с лесным орехом от Rogue Ales

Оцените материал
(0 голосов)

 Это необыкновенное пиво – интересный эксперимент с традиционным европейским коричневым элем. Он имеет богатый коричневый оттенок, аппетитный аромат лесного ореха и гладкое солодовое послевкусие. Не упустите шанс приготовить вкуснейшее пиво своими руками.

Рецепт пива Rogue Ales: Hazelnut Brown Nectar clone

Клон коричневого эля с лесным орехом от Rogue Ales

Ингредиенты

Rogue Ales Hazelnut Brown Nectar cloneДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,6 кг двухрядного солода Пэйл Эль (Германия);
  • 0,58 кг мюнхенского солода (10 °L);
  • 0,25 кг коричневого солода;
  • 0,15 кг солода crystal (15 °L);
  • 0,54 кг солода crystal (75 °L);
  • 0,15 кг солода crystal malt (120 °L);
  • 0,11 кг шоколадного солода Пэйл эль (187 °L).

Хмель / хмелепродукты:

  • 24 г хмеля Perle, содержание α-кислоты – 9% (время кипячения - 60 минут);
  • 14 г хмеля Saaz, содержание α-кислоты – 3,5% (время кипячения - 30 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 3,5 г экстракта ореха (ароматизатор);
  • 1 чайная ложка ягеля (время кипячения – 15 минут).

Дрожжи:

1,5 л стартера из дрожжей Wyeast 1764 (Rogue Pacman Ale).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 14%;
  • Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,5%;
  • Объемная доля алкоголя – 5,7%;
  • Горечь – 33 IBU;
  • Цвет – 22 SRM;
  • Время кипячения сусла – 90 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов с 14 л воды производится одностадийным настойным способом при температуре 67⁰С на протяжении 45 минут. Медленно соберите сусло и промывайте дробину при 77⁰С. Соберите 25 л сусла. Кипячение производите на протяжении 90 минут, добавление хмеля и дополнительных ингредиентов осуществляется по рецепту.

Охладите сусло до 21 ⁰С, перелейте в стерильный ферментер и добавьте водой до объема 19 л. В охлажденное сусло добавьте дрожжи и аэрируйте тщательно.

Осуществляйте брожение при температуре 16⁰С до момента достижения конечного показателя экстрактивности пива (7-10 дней). Перекачайте пиво во вторичный ферментер, после чего добавьте в пиво сахар для карбонизации и ореховый экстракт. Разливайте по бутылкам или кегам, как обычно.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените солод пэйл эль на 0,68 кг легкого сухого экстракта и на 1,5 кг легкого жидкого экстракта. Сделайте помол специального солода, поместите его в нейлоновый зерновой мешок и затирайте в 5,9 л воды при температуре 68⁰С на протяжении 30 минут. Промойте дробину 3 л воды с температурой 77⁰С. Добавьте к суслу воды для получения 11 л, растворите сухой солодовый экстракт и доведите до кипения. Добавьте хмель и ягель по рецепту. Растворите в полученном сусле жидкий экстракт за 15 минут до окончания кипа и кипятите еще на протяжении 15 минут. Охладите сусло и дополните его водой для получения объема в 19 л. Продолжайте действия аналогично полнозерновой рецептуре.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru