Rogerfest Cherry Wood Lager «Лагер Rogerfest в бочонке из вишневого дерева»

Оцените материал
(0 голосов)

Если вы поклонник копченого пива, то этот лагер придется вам по вкусу. Солод с ароматом бочонка из вишневого дерева привносит в это пиво замечательный ярковыраженный вкусоароматический профиль.

Это пиво чудесно сбалансировано: хмель с пониженным содержанием α-кислоты (компоненты хмелевой горечи плохо уживаются с фенолами дыма) и медовый солод для придания сладости. Данное пиво было названо в честь покойного владельца компании Briess Malt & Ingredients, Рождера Бриза. Насладиться этим напитком – отличный способ почтить энтузиазм неординарного Роджера.

roger fest cherry wood lager lager roger fest in the barrel of the cherry treeИнгредиенты

Для того, чтобы сварить 19 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 3 кг копченого солода Briess (с ароматом вишневого дерева);
  • 908 г солода Munich (10 °L);
  • 340 г  бельгийского ароматического солода;
  • 113 г немецкого кислого солода;
  • 340 г медового солода;
  • 225 г немецкого солода caramunich (75 °L);
  • для карбонизации при бутылировании пива потребуется 175 мл кукурузного сахара; если пиво будет тарироваться в кегу, то следует добавить 80 мл кукурузного сахара.

Хмелепродукты

  • 21 г  цельного хмеля Mt. Hood, содержание α-кислоты 5%, время кипячения – 60 минут (горечь 3,75HBU/105 MBU);
  • 28 г  цельного хмеля German Hallertauer, содержание α-кислоты 4.3%, время кипячения – 20 минут (горечь 4,3HBU/120 MBU);
  • хмелевые гранулы French Strisselspalt , погрузить на 1 минуту;
  • хмелевые гранулы Mt. Hood, погрузить на 1 минуту;
  • хмелевые гранулы Crystal, сухое охмеление.

Дрожжи

1 пузырек лагерных дрожжей  White Labs Cry Havoc

Дополнительные компоненты

0,25 чайной ложки порошкообразного ирландского мха (ягеля).

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 14%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения –4,5%;
  • объемное содержание алкоголя – 5%;
  • горечь – 24 IBU;
  • цветность по методу SRM – 15;
  • время кипячения – 60 мин;
  • выход – 79%;
  • объем сусла перед кипячением –22,7 л;
  • экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определяется.

Инструкции по приготовлению

 Затирание зернопродуктов производится настойным способом. К помолу зернопродуктов добавьте 10,5 л воды с температурой 60˚С, размешайте, стабилизируйте и удерживайте температуру 53˚С на протяжении 30 минут. Добавьте 5,2 л кипящей воды и доведите температуру затора до 68˚С посредством нагревания. При данном показателе температуры следует выдержать паузу в 30 минут. Далее поднимите температуру до 75˚С, после чего можно отфильтровать первое сусло и промывать дробину 13,5 л воды с температурой 77˚С. В ходе данной процедуры следует собрать около 23 л промывных вод. Добавьте в полученное сусло первую порцию хмеля и доведите до энергичного кипения.

Общее время кипячения сусла составляет 60 минут. За 20 минут до окончания кипа добавьте хмель German Hallertauer, а через 10 минут – ягель. На 59-й минуте кипячения задайте хмель French Strisselspalt  и Mt. Hood. Когда время кипа составит ровно 60 минут, отключите нагрев, накройте сусловарочный котел крышкой и поместите его в ванну с проточной водой на 30 минут. Дальнейшее охлаждение сусла производите с помощью погружного теплообменника или любым другим удобным способом. Процедите и перелейте сусло в  стерильный ферментер. По необходимости  доведите общий объем сусла до 21 л посредством добавления холодной кипяченой воды.  Хорошенько аэрируйте сусло перемешиванием.

Когда температура сусла достигнет 21˚С, задайте дрожжи. С момента проявления видимых признаков брожения, производите ферментацию при температуре 12,5˚С на протяжении периода в неделю или до момента, когда визуально заметите, что процесс закончился. Перекачайте пиво с первичного ферментера во вторичный  и добавьте гранулированный хмель для сухого охмеления. Если у вас есть возможность, дображивайте пиво при температуре 1,5-7˚С на протяжении 3-6 недель. По окончании этой стадии смешайте пиво с кукурузным сахаром и тарируйте в бутылки или кеги.

  • Суббота, 23 апреля 2016 17:51
 
Другие материалы в этой категории: « Griffin Spit IPA «IPA Коса Гриффина» «Английский Pale Ale» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru