Right on Hoover Hefeweizen Вэйцен «Прямо на Гувер»

Оцените материал
(0 голосов)

Это пиво легкое и освежающее благодаря 63%- ному присутствию пшеничного солода в засыпи. Рецепт вэйссбира «Прямо на Гувер» впервые был представлен Крисом Колби в статье журнала Zymurgy (январь/февраль 2018 г) «Множество способов приготовить Вэйссбир».

Не откажите себе в удовольствии приготовить ароматный вэйссбир, тем более что подробные инструкции сделают процесс пивоварения легким и продуктивным.

Рецепт пива Right on Hoover Hefeweizen

Вэйцен «Прямо на Гувер»

Ингредиенты

Right on Hoover HefeweizenДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 1 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 1,7 кг красного пшеничного солода;
  • 960 г жидкого экстракта пшеничного солода;
  • 180-270 г кукурузного сахара для карбонизации.

Хмель / хмелепродукты:

  • 38 г хмеля Saaz, содержание α-кислоты 3,5% (время кипячения– 60 минут).

Дрожжи:

1,2 л стартера, приготовленного из дрожжей .

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 11,5%;
  • Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,75%;
  • Объемная доля алкоголя – 74,7%;
  • Горечь – 17 IBU;
  • Цвет –4 SRM;
  • Время кипячения сусла – 75 минут.

Указания по проведению технологического процесса

За 2-3 дня до варки приготовьте дрожжевой стартер.

В большую кухонную кастрюлю налейте 8 л воды и нагрейте ее до 71°С. Поместите помол солода в нейлоновый мешок для затирания и опустите в кастрюлю с водой на 60 минут. Поддерживайте температуру затора на уровне 65°С на протяжение всего периода затирания (это мини-затор). Аккуратно перемешивайте время от времени.

Дополнительно нагрейте 4 л воды до 77°С в небольшом котле. Также нагрейте 4 л воды до кипения в сусловарочном котле.

Когда затирание закончится, переместите зерновой мешок в охладитель напитков (оснащенного втулкой для раздачи напитков) объемом 11 л. Перелейте сусло из маленького котла осторожно в охладитель. Рециркулируйте сусло из мини-затора, налив 1 или 2 чашки и вернув данное сусло обратно в охладитель (сверху). Повторите данную манипуляцию, пока не вернете 8 чашек.

Начинайте сцеживать сусло, собрав 1-2 чашки сусла из кулера и вылив его в сусловарочный котел. Каждый раз, когда вы сцеживаете чашку сусла из охладителя, дополняйте его содержимое чашкой горячей воды из котла с температурой 77°С. Как только промывная вода сбежит, просто опустите кулер, непрерывно отбирая 1-2 чашки сусла и переместите их в сусловарочный котел. Когда процесс сбора сусла из кулера закончен, растворите примерно половину экстракта солода в сусловарочном котле и продолжите кипячение.

Кипятите сусло на протяжении 75 минут, добавляя хмель по рецепту. В процессе кипячения не позволяйте объему сусла упасть ниже уровня 11 л, доливая кипящую воду по необходимости. Растворите оставшуюся часть экстракта солода за 10 минут до конца кипячения.

Когда кипячение окончится, охладите сусло до 12°С и перелейте в стерильный ферментер, дополнив 19 л охлажденной воды. Аэрируйте сусло и задайте осадок из дрожжевого стартера. Осуществляйте брожение, позволяя температуре подняться до 18°С. Снимите крышку с ферментера на 1-2 дня в момент самого интенсивного брожения. Когда активность брожения спадет, установите крышку обратно и закрепите гидрозатвор.

Когда брожение закончится, добавьте в пиво сахар для карбонизации. Если вы используете стандартные пивные бутылки, карбонизируйте до уровня СО2 6г/л, добавляя 180 г сахара. Если вы используете тяжелые бутылки для пшеничного пива, карбонизируйте до уровня СО2 8г/л, добавляя 270 г сахара. Выдерживайте бутылки с пивом в теплом месте на протяжение 2-х недель. Проверьте, как произошла карбонизация, а затем переместите пиво в хранилище с низкой температурой.

  • Вторник, 13 февраля 2018 06:18
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru