Raspberry Basil Porter Aged on Palo Santo Wood «Портер с малиной и базиликом, созревающий на дереве Palo Santo»

Оцените материал
(0 голосов)

Неординарная личность и талантливый пивовар Брайан Сэлдерс известен нам как лидер крафтовой пивоварни Dogfish. Он разработал рецептуру этого необыкновенного пива с интригующим названием Raspberry Basil Porter Aged on Palo Santo Wood «Портер с малиной и базиликом, созревающий на дереве Palo Santo» и представил ее в своей статье «Создайте свою собственную праздничную традицию».

Статья была опубликована в американском пивоваренном журнале Zymurgy за ноябрь/декабрь 2008 г, а рецепт Брайана Сэлдерса вызвал  большой интерес домашних пивоваров. Теперь и у вас есть уникальная возможность приготовить крафтовое пиво от талантливого американского пивовара.

Рецепт пива Raspberry Basil Porter Aged on Palo Santo Wood «Портер с малиной и базиликом, созревающий  на дереве Palo Santo»Ингредиенты

Raspberry Basil Porter Aged on Palo Santo WoodДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,5 кг североамериканского двухрядного солода;
  • 0,45 кг шоколадного солода;
  • 0,2 кг черного солода;
  • 0,3 кг солода кристалл 60L;
  • 0,1 кг пшеничного солода.

Дополнительное сырье:

  • 742 мл концентрата малинового сока (65 Brix);
  • 1 горсть крупнолистного тайского базилика;
  • 0,28 кг деревянных ароматических палочек Palo Santo.

Хмель / хмелепродукты:

  • 17 г  хмеля Columbus , время кипячения - 60 минут;
    • 19 г хмеля Vanguard, время кипячения – 5 минут.

Дрожжи:

Качественные английские элевые дрожжи.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 15 %;
  • Показатель горечи, IBU – 40;
  • Время кипячения – 70 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание  помола солода  производите с добавлением 11,4 л воды  с такой температурой, чтобы температура затора составила  66°С.  Перемешайте, стабилизируйте и поддерживайте данную температуру в течение 30 минут.

Осветляйте  сусло до прозрачного  состояния, без присутствия крупных частиц.

Соберите сусло в таком объеме, чтобы получить в ферментере партию в 20,8 л. Также не забудьте, что в конце кипячения вы добавите к суслу 0,95 л концентрата малинового сока.

Поставьте сусло на кипячение. Спустя 10 минут от начала кипа внесите первую порцию хмеля Columbus , а спустя 55 минут – вторую порцию хмеляVanguard. Через 5 минут отключите нагрев сусловарочного котла, снимите его с плиты и внесите в сусло концентрат малинового сока, хорошенько перемешайте.

Охладите сусло и отправьте его в первичный ферментер. Хорошенько насытьте сусло кислородом посредством энергичного перемешивания и задайте дрожжи.

Когда содержание сахаров в пиве снизится до 3,8%, подготовьте вторичный ферментер.

Для вторичного брожения подготовьте дополнительные ингредиенты:

  • Базилик разомните в небольшом количестве спирта;
  • Деревянные ароматические палочки Palo Santo подержите для дезинфекции в растворе фосфорной кислоты (0,25%) пищевого назначения в течение 10 минут или пропарьте.

Перекачайте пиво во вторичный ферментер с дополнительными ингредиентами и выдерживайте в нем на протяжении 3-х недель. Упаковку в бутылки производите как обычно.

Примечание: деревянные ароматические палочки продаются в интернет-магазинах. Стоят они не дешево, однако их можно использовать повторно, так как они богаты ароматическими смолами.

  • Пятница, 14 октября 2016 07:10
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru