Quarter Session Bitter «Четверть сессии горечи»

Оцените материал
(0 голосов)

Знаменитый американский пивовар Тэрри Фостер представил рецепт этого пива во втором издании своей книги «Pale Ale: история, пивоварение, технологии  и рецепты».

Он оставил некую свободу для творчества пивовара и позволил лавировать опции хмеля и затора. Если вы считаете себя настоящим авантюристом домашнего пивоварения, то можете заменить рекомендации по хмелю рецептуры на свой любимый горький или ароматический сорт.

Quarter Session BitterИнгредиенты

Для того, чтобы сварить 19 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 2,54 кг британского двухрядного солода (90%  засыпи);
  • 114 г пшеничного солода (4%  засыпи);
  • 170 г кристаллического солода 140L (6%  засыпи).

Хмелепродукты:

  • 51 г  хмелевых соцветий сорта WhitbreadGolding,  добавлять в начале кипячения;
  • 14 г  хмелевых соцветий сорта WhitbreadGolding,  добавлять в конце кипячения.

Дрожжи:

Wyeast 1028 London Ale.

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 9,3%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения –1,8 – 2,6%;
  • объемное содержание алкоголя – 3,7%;
  • содержание горечи – 33 IBU;
  • цвет пива по методу SRM – 14;
  • время кипячения сусла – 90 минут;
  • выход – не определяется;
  • объем сусла перед кипячением – не определяется.

Инструкции по приготовлению

Автор разработал рецепт таким образом, чтобы превратить его в гибкое руководство. Поэтому температура и время затирания, а также введения хмеля были оставлены на усмотрение пивовара.  

Затирание следует производить  в расчете 1,37 – 2,74 л воды на 454 г солода и удерживать температуру затора на уровне 67-70˚С . Промывку дробины следует производить  водой с температурой 77˚С, и ее объем должен быть достаточным для восполнения потери при испарении во время кипячения сусла. Длительность кипа составляет 90 минут.  В начале кипячения сусла добавляется порция горького хмеля, а в конце - ароматического. Ферментацию следует производить при температуре 15 - 21˚С, хотя вы можете отклониться от этой рекомендации (данной к этому сорту дрожжей) и поэкспериментировать.

 Показатели воды для затирания:

  • Ca – 50 - 100 ppm;
  • SO4 – 100 - 200 ppm;
  • Cl – 20 ppm.

Подают пиво только осветленным при температуре 11-13˚С.

Карбонизация пива производится путем добавления 56-85 г тростникового сахара, что обеспечивает содержание СО2 в готовом пиве равное 1,0-1,5%об.

Версия с применением экстракта солода

Замените британский двухрядный солод и пшеничный солод на 1,82 кг сиропообразного солодового (Pale) экстракта и 318 г сухого экстракта из того-же солода. Увеличьте норму внесения хмеля до 71 г.

Затирайте кристаллический солод в 6,83 л воды с температурой 68˚С на протяжении 30 минут. Наполните сусловарочный котел, добавьте солодовые экстракты и доведите до кипения. Дальнейшие технологические процедуры проводите согласно вышеописанному руководству (полнозерновая варка пива).

Опция мини-затирания

454 г экстракта можно заменить на 0,9 кг солода Pale для осуществления частичного затирания. Для этого смешайте 908 г солода Pale  с 1,37 – 2,74 л воды с температурой 65,5˚С. Слейте жидкость и промойте дробину горячей водой. Добавьте собранные промывные воды в сусловарочный котел.

  • Среда, 28 сентября 2016 09:32
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru