Prost Bock Бок от пивоваренной компании Prost Brewing Co.

Оцените материал
(0 голосов)

Бок – это потомок одного из самых древних немецких лагеров. Он зародился в регионе Германии, который назывался Франкония и находился севернее современной Баварии.

Бок насчитывает массу разновидностей. Он может быть светлым (как бок хэллес или майбок) или темным, может быть очень крепким или умеренным по содержанию алкоголя.

Традиционный бок обычно не слишком хмельной, однако имеет выраженную солодовую основу и варится с экстрактивностью начального сусла как минимум 16,0%. Владелец и главный пивовар компании Prost Brewing Co., которая расположена в Колорадо, поделился секретом приготовления традиционного бока.

Стоит отметить, что его компания – классическая немецкая пивоварня с двумя чудесными медными котлами, славится своими лагерами. Теперь у вас есть отличная возможность приготовить настоящий бок в своей домашней пивоварне.

Рецепт пива Prost Bock

Бок от пивоваренной компании Prost Brewing Co.

Ингредиенты

Prost BockДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,9 кг солода Munich II;
  • 1,6 кг солода Munich I;
  • 33 г солода Carafa® II.

Хмель / хмелепродукты:

  • 21 г хмеля Tradition, содержание α-кислоты 6,7% (время кипячения – 70 минут);
  • 8,5 г хмеля Tradition, содержание α-кислоты 6,7% (время кипячения – 40 минут).

Дрожжи:

1,5 л стартера из дрожжей White Labs WLP833 (немецкие лагерные дрожжи для приготовления бока).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 17,0%;
  • Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 3%;
  • Объемная доля спирта – 7,7%;
  • Горечь – 20 IBU;
  • Цвет – 20 SRM
  • Время кипячения сусла – 120 минут.

Указания по проведению технологического процесса

График затирания

Смешайте помол солода с 17 л воды с температурой 65°С для произведения первой паузы при температуре 50°С. Ее длительность должна составлять 30 минут. Нагрейте затор до 60°С и поддерживайте данный параметр 30 минут.

Далее поднимайте температуру затора до 70°С и поддерживайте ее в течение 30 минут. После этого нагрейте затор до 76°С , начните сцеживать сусло и промывать дробину.

Кипячение

Соберите 27,4л сусла и кипятите 120 минут. После энергичного кипячения сусла должно остаться 19 л.

Брожение и дображивание

Брожение осуществляйте при 10°С до достижения показателя экстрактивности 3,5% и перекачайте в чистый и стерильный бутыль. Дображивание производите при температуре 1°С на протяжение 6-8 недель. Добавьте для карбонизации 94 г сухого солодового экстракта в пиво с температурой 4°С и разливайте пиво по бутылкам. Позвольте бутылочному пиву настояться 2 недели при 18°С, охлаждайте и пробуйте!

Версия с использованием солодового экстракта

Замените солод Munch I и Munich II на 4,31 кг сиропообразного экстракта мюнхенского солода. Затирайте помол солода Carafa II в воде с температурой 71°С на протяжение 30 минут. После этого удалите дробину и растворите в сусле солодовый экстракт.

Готовое сусло кипятите. Время кипячения можно сократить до 70 минут, однако вкус пива может получиться не таким комплексным как в полнозерновой версии. К тому же брожение может завершиться при более высоких значениях экстрактивности пива, что напрямую зависит от марки мюнхенского солодового экстракта.

  • Четверг, 21 декабря 2017 07:18
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru