Potato Vacation Beer пиво «Картофельные каникулы»

Оцените материал
(0 голосов)

Вдохновленной старинной традицией фермеров Германии, именуемой Kartoffelferien или «Картофельные каникулы», пивовар Хорнст Дорнбуш придумал этот забавный рецепт пива. Данная рецептура – это дань уважения тому клубню, который издавна имеет важное значение для Германии, а именно картофелю.

Названное в часть традиционных недельных каникул немецких школьников, которые они проводят за уборкой урожая картофеля, пиво «Картофельные каникулы» является забавным элем, выходящим за пределы классических рецептур. Пришло время и вам окунуться в волшебный мир пивоваренных традиций Германии.

Potato Vacation BeerИнгредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 1,5 кг двухрядного солода PalePilsили элевого солода (2-4°L);
  • 1,13 кг мюнхенского солода (примерно 10°L);
  • 273 мл сухого солодового экстракта или кукурузного сахара для карбонизации (добавляется при бутылировании).

Дополнительное сырье:

  • 3 кг очищенного сырого картофеля комнатной температуры;
  • 5 мл (1 чайная ложка) ягеля.

Хмель / хмелепродукты:

  • 37 г горького  хмеля, содержание α-кислоты – 5% (Tettnanger, Fuggles, EastKentGoldingsили Galena);
  • 14 гароматическогохмеля (Tettnanger, Fuggles, East Kent Goldings или Willamette).

Дрожжи:

1 упаковка Wyeast 1028 London, White Labs WLP005 British, Wyeast 1007 German Ale, White Labs WLP036 Alt, Wyeast 2042 Danish, или WLP830 German Lager

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 11,5 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,5% (в зависимости от штамма дрожжей);
  • Объемная доля спирта – 5%;
  • Показатель горечи, IBU – не определяется;
  • Цветность пива, SRM – не определяется;
  • Время кипячения – 60 минут;
  • Выход – не определяется;
  • Объем сусла до кипячения – не определяется;
  • Экстрактивность сусла до кипячения – 11,0% .

Указания по проведению технологического процесса

С помощью блендера измельчите очищенный сырой картофель. Затем быстро сделайте густой затор зернопродуктов при температуре 69°С.

Используйте как можно меньшее количество воды, достаточное для того, чтобы не было комков и сухих участков. Затем поместите картофельное пюре в зерновой затор и перемешайте тщательно для максимального расщепления крахмала. По окончанию затирания долейте в картофельно-зерновой затор примерно дюйм (2,5 см) воды с температурой 78°С.

Полное расщепление крахмала должно произойти уже спустя 20 минут от момента смешивания помола зерна и картофельного пюре. С этого момента вы можете начать рециркуляцию сусла и продолжать данный процесс на протяжении 15-20 минут.

Слейте сусло в сусловарочный котел, туда же отправляйте промывные воды. Дробину промывайте до тех пор, пока плотность сусла с промывными водами не составит 11,00%. Учитывая 10%-ое выкипание воды при кипячении сусла, данная экстрактивность сусла до кипячения обеспечит требуемый показатель плотности сусла перед брожением 11,5%.

Внесение горького хмеля следует производить на 15-й минуте кипячения сусла. Ароматические сорта хмеля следует вносить за 10 минут до окончания кипа. Производить брожение следует до момента достижения показателя экстрактивности пива 2,5%.  Перед розливом готового пива в бутылки, добавьте сахар для карбонизации.

Профиль брожения выглядит следующим образом:

Первичное брожение: 5 дней;

Вторичное брожение: 14 дней;

Созревание в бутылках: 7-10 дней.

Способ приготовления пива с использования экстракта и зернопродуктов

Замените двухрядный солод Pale и мюнхенский солод на 1,36 кг легкого экстракта  из равнинного солода Pils и 0,97 кг экстракта из баварского мюнхенского солода соответственно. Так как пивовару требуется превратить картофельный крахмал в сахара (картофельного экстракта не существует в продаже), в версии с использованием солодового экстракта вам потребуется дополнительно 0,97 кг зернового солода пэйл или пилс для затирания с картофелем.

Смешайте помол солода пэйл с картофельным пюре и добавьте в затор около 7,56 л холодной воды. После того, как зернопродукт смешается с картофельным пюре, нагревайте смесь очень медленно, непрерывно помешивая для равномерного распределения температуры содержимого заторного чана. Продолжайте нагрев и перемешивание до достижения затором температуры в 65-68°С. Оставьте при данной температуре затор на полчаса, в течение которого следует поддерживать температуру постоянной. По мере завершения затирания подготовьте кухонный дуршлаг и устелите его марлей. Дуршлаг поместите над большой посудой и вылейте в него затор. Позвольте затору полностью отфильтроваться в течение 15-20 минут, энергично встряхивая дуршлаг каждые несколько минут.

Смешайте собранную жидкость с экстрактом солода пэйл и  с экстратом мюнхенского солода. Доведите объем сусла до нужного уровня и поставьте на кипячение. Соблюдайте профиль кипячения сусла и график брожения,  описанный в полностью зерновой версии данного рецепта. 

  • Четверг, 06 октября 2016 14:43
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru