Портер «Серые Небеса»

Оцените материал
(0 голосов)

Это напиток - настоящая английская классика, который в свое время чуть было не исчез из мира пивоварения. Однако данный портер слишком вкусный для того, чтобы быть забытым. Использование черного и шоколадного солода вместо поджаренного ячменя привносит острою ноту горечи, которая переплетаясь с солодовой сладостью порождает желанный и незабываемый вкус портера. Если сварить это пиво в начале февраля, то уже в конце того-же месяца можно наслаждаться результатами трудов.

Рецепт портера «Серые небеса»

Ингредиенты

Porter Grey SkiesДля того, чтобы получить 21 л пива вам потребуется:

  • 4086 г солода Maris Otter (по характеристикам схож с солодом US Pale Ale);
  • 454 г британского MediumCrystal (Domestic 40-80L тоже отлично подойдет);
  • 454 г британского шоколадного солода Pale (336 г  обычного британского или американского шоколадного солода станут равноценной заменой);
  • 224 г бельгийского ароматического солода (меланоидиновый солод работает также хорошо);
  • 224 г британского экстра черного солода Crystal ( или Domestic 120L);
  • 112 – 224 г Carafa Special II. Добавление 224 г придадут смоляной черный цвет портеру. При добавлении 112 г ингредиента будет получен более привычный для портера темно-гранатовый оттенок;
  • 21 г хмелевых гранул Columbus/Tomahawk/Zeus, содержание α-кислоты - 16%, время кипячения – 60 мин;
  • 14 г хмеля Viliamette, содержание α-кислоты - 4%, время кипячения – 15 мин;
  • 1 таблетка Whirlfloc (для осаждения высокомолекулярных белков и β-глюканов);
  • ¼ чайной ложки питательной добавки для дрожжей;
  • дрожжи Wyeast 1318 или другие, применяемые для приготовления британского пива.

Технические показатели:

  • экстрактивность начального сусла – 15,57%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения – 4,0%;
  • объемное содержание алкоголя – 6,1%;
  • горечь –42  IBU;
  • цветность по методу SRM – 33 ед.;
  • время кипячения – 90 мин;
  • выход – не определялся;
  • объем сусла перед кипячением – не определялся;
  • экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определялась.

Инструкции по приготовлению

Затирание производите при 68˚С в течение 60 минут. Промывайте дробину при 77˚С. Температуру брожения выбирайте среднюю из диапазона приемлемых значений для выбранного сорта дрожжей.

Описание этого пива

Этот портер отличается сбалансированным, прожаренным и изысканным вкусом. Рецепт данного пива был разработан с целью  сделать его похожим на Deschutes's Black Butte Porter, но в то же время придать напитку более «сильный» характер.  Можно поэкспериментировать, добавив немного горечи или уменьшив ее содержание. Автор  советует попробовать увеличить или уменьшить солодовую основу, а также применять различные сорта дрожжей. Вкус этого великолепного портера стоит того, чтобы тратить время на подобные эксперименты.

 

  • Суббота, 02 апреля 2016 08:34
 
Другие материалы в этой категории: « Мюнхенский хеллес Русский имперский стаут Rose's »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru