Zek's Porter «Портер для зэков»

Оцените материал
(0 голосов)

Этот портер в балтийском стиле  является полноценным, сложным темным пивом с солодовой сладостью и сбалансированным прожаренным характером. Он будет уместным для любого случая, однако по рекомендации его создателей этот портер наиболее подходит для промозглых осенних дней. Он отлично согревает тело и душу и приближает наступление зимы.

Название данного пива весьма специфично.  Джамиль Зайнашев и Джон Палмер были впечатлены воспоминаниями о советском ГУЛАГе, где заключенных обычно называли «зэками». Рецепт этого портера – это своеобразная дань уважения тем людям, на долю которых выпало тяжелейшее испытание.

porter for prisonersИнгредиенты

Для того, чтобы сварить 19 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 2,4 кг жидкого экстракта из солода Pilsner (2.3 °L);
  • 4,03 кг жидкого экстракта из мюнхенского солода (9 °L);
  • 227 гсолода Medium Crystal (60 °L);
  • 227 г солода Special B;
  • 170 гсолода Carafa Special II (430 °L)
  • 113 г шоколадного солода (350 ° L).

Хмелепродукты

  • 82 г  хмеля Lublin, содержание α-кислоты 3,5%, время кипячения – 60 минут;
  • 28 г  хмеля Lublin, содержание α-кислоты 3,5%, время кипячения – 15 минут.

Дрожжи

6 упаковок   дрожжей или соответствующее количество стартовой закваски штамма WLP885 ZurichLager, WLP830 GermanLager, Wyeast 2206 BavarianLager или SaflagerS-23

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 22,25%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения –4,5%;
  • объемное содержание алкоголя – 9,4%;
  • горечь – 38 IBU;
  • цветность по методу SRM – 28;
  • время кипячения – 60 мин;
  • выход – не определяется;
  • объем сусла перед кипячением – не определяется;
  • экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определяется.

Инструкции по приготовлению

Поместите зернопродукты в муслиновый мешок и затирайте в 6,83 л воды с температурой 71,1˚С в течение 30 минут. Вытащите мешок с зернопродуктами и удерживайте его над котлом, пока вся жидкость не стечет, однако не выжимайте его. Выжимание дробины будет способствовать попаданию в пиво горьких танинов.

Доведите объем содержимого котла до 13,65 л (можно до 27,3 л) и нагрейте до энергичного кипения. Растворите в котле солодовые  экстракты и позвольте хорошенько закипеть. Добавьте  82 г  хмеля Lublin и засеките время. Через 45 минут добавьте еще 28 г  хмеля Lublin. Охладите сусло до 12˚С, хорошо перемешайте его для насыщения кислородом, а затем задайте в него дрожжи.  Брожение осуществляется при температуре 12˚С . Когда брожение завершится, карбонизируйте пиво до содержания СО2 2-2,5%об.

  Вариант с использованием только зернопродуктов

Замените экстракт пильзенского солода на континентальный солод Pilsner в количестве 3,17 кг, а экстракт мюнхенского солода  на 5,44 кг мюнхенского солода. Затирайте при 66˚С. Увеличьте объем сусла до кипячения, так как время кипячения стоит продлить до 90 минут для снижения уровня ДМС в пиве.

  • Суббота, 18 июня 2016 07:11
 
Другие материалы в этой категории: « McZainasheff's Wee Caribian Staut «Карибский стаут» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru