Ингредиенты
Для того, чтобы сварить 22,75 л пива потребуются следующие ингредиенты:
Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:
- 3,06 кг солода MarisOtter («низкий солод»), 53% засыпи;
- 1,25 кг кукурузных хлопьев, 22% засыпи;
- 795 г бисквитного солода («высокий солод»), 14% засыпи;
- 454 г солода SpecialRoast («высокий солод»), 8% засыпи;
- 56 г солода BlackPatent(«высокий солод»), 1% засыпи;
- 112 г темной патоки, 2% засыпи; добавляется в сусло за 15 минут до окончания кипячения.
Хмелепродукты:
Используется цельный хмель KentGoldings
- 14 г хмеля KentGoldings, содержание α-кислоты - 5%, время кипячения – 60 минут;
- 21 г хмеля KentGoldings, содержание α-кислоты - 5%, время кипячения – 45 минут;
- 14 г хмеля KentGoldings, содержание α-кислоты - 5%, время кипячения – 30 минут.
Дрожжи:
Любые на выбор:
- English - White Labs WLP002;
- Wyeast 1968;
- Scottish - White Labs WLP 028;
- Wyeast
Дополнительные компоненты:
Классическая рецептура не предусматривает использования осветляющих веществ в процессе приготовления пива, однако если вам того хочется, то можете добавить при кипячении сусла 1 чайную ложку ягеля.
Технические показатели:
- содержание экстракта в начальном сусле – 17%;
- содержание экстракта по окончанию брожения –4,5%;
- объемное содержание алкоголя – 6,5%;
- горечь – 26,9 IBU;
- цветность по методу SRM – 18,8;
- время кипячения – 90 минут;
- выход – не определяется;
- объем сусла перед кипячением – 29,58 л;
- экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определяется.
Инструкции по приготовлению
Затирайте зернопродукты при 68˚С до момента полного осахаривания. Кипятите сусло на протяжении 90 минут, добавляя хмель согласно рецептуре на 30-й, 45-й и 60-й минуте кипа. За 15 минут до окончания кипячения добавьте в сусло темную патоку. Готовое сусло охладите до 20˚С и залейте в ферментер. Измерьте плотность сусла, задайте дрожжи и хорошенько аэрируйте перемешиванием.
Карбонизация пива
Готовое пиво следует принудительно карбонизировать также, как «Крепкий Шотландский Эль» (Strong Scottish Ale) или «Старинный Эль» (Olde Ale) до содержания СО2 1,9-2,2%об.
Также можно карбонизировать пиво бутылочным способом с применением ¾ стакана кукурузного сахара.