Pointon Proper «Истинный Поинтон»

Оцените материал
(0 голосов)

Американский пивовар Скотт Поинтон разработал этот замечательный рецепт пива в стиле Mild. Рецептура была отмечена серебряной медалью на конкурсе GABF Pro-Am. в 2012 году.

Пиво  Pointon Proper «Истинный Поинтон» позволяет нам насладиться необычайно гармоничным сочетанием поджаренного солода и классических ароматов, характерных для сезонного темного мягкого пива в английском стиле.

Рецепт пива Pointon Proper «Истинный Поинтон»

Pointon ProperИнгредиенты

Для приготовления 18,9 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,72 кг солода Maris Otter;
  • 227 г солода Golden Promise;
  • 225 г английского солода Crystal (65 °L);
  • 198 г английского темного солода Crystal (121 °L);
  • 113 г декстринного солода;
  • 113 г шоколадного солода пэйл;
  • 28 г солода Englishblackpatent 550° L (используйте во время промывания).

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г хмеля Fuggles, содержание α - кислоты –4,2% (время кипячения – 60 минут);
  • 5,6 г хмеля Challenger, содержание α - кислоты –7% (время кипячения – 50 минут).

Дрожжи:

В оригинальной рецептуре указываются специальные дрожжи для английского горького эля, которые в настоящее время невозможно найти. Их можно заменить на Wyeast 1968 London ESB Ale или на менее флокулентный штамм.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 таблетка Whirlfloc (2 минуты кипячения).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 10,2%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,8%;
  • Объемная доля спирта – 4,0%;
  • Горечь, IBU – 24;
  • Цветность, SRM – 18;
  • Время кипячения сусла – 70 минут;
  • Объем сусла до кипячения – 23,7 л.

Указания по проведению технологического процесса

Для приготовления пива используйте воду, очищенною методом обратного осмоса.

Затирание зернопродуктов производите при 67⁰С и поддерживайте данную температуру в течение 60 минут. Осахаривание происходит при 72⁰С в течение 10 минут.

Добавьте 28 г солода English black patent 550° L.

Подкислите воду для промывания дробины 0,25 чайной ложки смеси кислот.

Промывайте дробину водой с температурой 79⁰С.

Соберите 23,63 л сусла и нагрейте его до энергичного кипения, общая длительность которого составляет 70 минут. Кипячение сусла и внесение хмеля производите согласно графика, указанного в пункте «Ингредиенты».

Охладите сусло до температуры 18°С и насыщайте его чистым кислородом на протяжении 45 секунд.

Задайте 1 свежую упаковку дрожжей Wyeast 1768.

 Первичное брожение осуществляйте при 20⁰С.

Пиво в кеге карбонизируйте принудительно до содержания в нем СО22,5%. Если вы разливаете пиво по бутылкам, то добавьте к нему 113 г кукурузного сахара.

Версия с использованием солодового экстракта

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,38 кг солода жидкого солодового экстракта пэйл;
  • 255 г английского солода Crystal (65 °L);
  • 198 г английского темного солода Crystal (121 °L);
  • 113 г декстринного солода;
  • 113 г шоколадного солода пэйл;
  • 28 г солода Englishblackpatent 550° L (используйте во время промывания).

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов производите с водой объемом 11,4 л, имеющей температуру 68⁰С и поддерживайте данную температуру в течение 45 минут.

Во время фильтрации сусла, промывайте дробину 1,9 л воды с температурой 77⁰С.

Добавьте сиропообразный экстракт солода пэйл и полностью его растворите в сусле.

Кипячение сусла и внесение хмеля производите согласно графика, указанного в пункте «ингредиенты».

Перелейте сусло в стерильный ферментер, содержащий 7,6-11,4 л кипяченой и охлажденной воды для достижения общего объема партии 18,9 л.

Когда сусло охладится до температуры 20°С задайте 1 свежую упаковку дрожжей Wyeast 1768.

К ферментеру обязательно подсоедините гидрозатвор или трубку для отвода выделяющегося при брожении углекислого газа.

Первичное брожение осуществляйте при 20⁰С.

Пиво в кеге карбонизируйте принудительно до содержания в нем СО22,5%. Если вы разливаете пиво по бутылкам, то добавьте к нему 113 г кукурузного сахара.

  • Понедельник, 12 декабря 2016 09:22
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru