Pisswasser Lite Лагер «Pisswasser Lite»

Оцените материал
(0 голосов)

Этот рецепт впервые был опубликован в выпуске журнала Zymurgy за июль / август 2017 года в статье Гэри Гласса «От Гласа: большие успехи пивоварения».



Рецепт любезно предоставлен Мари-Анник Скотт из Эдмонтовской Гильдии домашних пивоваров.

Рецептура данного лагера является одним из шести удостоенных наград рецептов, представленных на крупнейшем конкурсе домашних пивоваров ALES Open-Canada в 2017 году, который проходил с 17 по 22 апреля в городе Регина.

«Я приготовила это пиво, потому что один из моих братьев не может пить крафтовое пиво», - говорит Мари-Анник. «Это намного более усердный труд. Поэтому будьте готовы потрудиться, чтобы приготовить данный лагер».

Это пиво производится с применением методики, аналогичной технологической схеме крупного пивоваренного завода. Вы приготовляете крепкое пиво с объемной долей спирта 8%, которое разбавляется до 4% ABV при упаковке. Этот процесс разбавления «минимизирует дрожжевые ароматы, которые получаются в процессе ферментации. Данный прием позволяет получить и эту востребованную «безвкусицу», - отмечает Мари-Анник. Длинная многоступенчатая программа затирания способствует получению высокоплотного сусла, необходимого для корректного приготовления пива данного стиля.

Рецепт пива Bale Pisswasser Lite

Лагер «Pisswasser Lite»

Ингредиенты

Pisswasser LiteДля приготовления 41,6 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,63 кг 6-тирядного солода;
  • 3,09 кг рисовой шелухи

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г хмеля Willamette, содержание α-кислоты - 5,5% (время кипячения - 60 минут);
  • 4 г хмеля Cascade, содержание α-кислоты - 5,5% (время кипячения - 60 минут).

Дрожжи:

  • Американские лагерные дрожжи Wyeast 2035

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 таблетка Whirlfloc (время кипячения - 15 мин)
  • 1/4 чайной ложки питательных ингредиентов для дрожжей (время кипячения - 15 мин)
  • Bentonite или Polyclar для осветления пива.

Требования к воде:

  • Вода, прошедшая через угольный фильтр или через Мюнхенскую декарбонизацию

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 16,9%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,6%;
  • Объемная доля спирта – 4%;
  • Горечь – 6 IBU;
  • Цвет - 2 SRM.

Примечание: Этот рецепт рассчитан на получение партии 20,8 л, которая дальнейшим разведением доводится до объема 41,6 л.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производите при 38℃ и поддерживайте 20 минут для кислотной паузы. Далее увеличьте температуру затора до 50℃ и поддерживайте в течение 30 минут белковую паузу.

Разделите затор на две части, одна из которых больше другой. Нагрейте меньшую часть затора до 69℃ и поддерживайте 15 минут, далее вернув эту часть к общему объему затора. В результате данной манипуляции альфа-амилазы расщепляют молекулы крахмала без денатурации бетта-амилаз.

 Смешанный затор нагрейте до 63℃ и удерживайте 2 часа. Процедите сусло, промойте дробину достаточным количеством воды для достижения экстрактивности сусла перед кипячением 1,060.

Кипятите сусло 1 час или пока экстрактивность не достигнет 16,9%, добавляя хмель. Задайте питательные ингредиенты для дрожжей и Whirlfloc по заданному времени. Подождите 15 минут, пока белок осядет и перелейте сусло. Оксигенируйте охлажденное сусло и задавайте дрожжи.

Сбраживание осуществляйте при 10℃, пока завитки не опадут, а затем поднимите температуру для диацетиловой паузы. Охладите сусло до -10℃ и поддерживайте 12 часов для флокулирования дрожжей и появления холодного помутнения перед добавлением бентонита. Перекачайте и повторите то же самое с поликларом.

У вас должно получиться около 20,8 л пива с содержанием спирта 8%. Вскипятите 20,8 л подготовленной обратным осмосом воды на протяжение 10 минут для удаления кислорода. Быстро охладите ее и смешайте с пивом. Готовое пиво принудительно карбонизируйте до содержания СО2 5г/л.

  • Понедельник, 02 октября 2017 09:09
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru