Peach IPA «Персиковый эль»

Оцените материал
(0 голосов)

Нижеприведенный рецепт был опубликован в статье «Современные IPA» в выпуске пивоваренного журнала Zymurgy (март/апрель 2016 года).

Когда наступает сезон персиков, эти фрукты могут стать основой любого блюда на завтрак, на обед и конечно базой для превосходного десерта.  Рецепт домашнего эля с персиками может послужить хорошим примером того, как этот фрукт чудесно сочетается с ароматом хмеля. Особенно уместными в этом случае будут сорта хмеля из Австралии и Новой Зеландии, наполненные ароматами персика и тропических фруктов.  

Рецепт пива Peach IPA «Персиковый эль»

Ингредиенты

Peach IPA

Для приготовления 20,8 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 5,2 кг солода Пэйл эль (Германия);
  • 227 г декстринного солода;
  • 0,35 кг легкого мюнхенского солода.

Хмель / хмелепродукты:

  • 42 г хмеля Warrior, содержание α-кислоты 15% (время кипячения – 60 минут);
  • 14 г австралийского хмеля Galaxy (добавлять в вирпул);
  • 28 г австралийского хмеля Galaxy (сухое охмеление);
  • 28 г австралийского хмеля Helga (сухое охмеление);
  • 28 г хмеля Mosaic (сухое охмеление).

Примечание: вы можете заменить любой из хмелей на другой сорт с персиковым ароматом.

Дополнительные ингредиенты:

  • 57 г концентрата персикового сока, добавлять в конце ферментации, когда показатель экстрактивности станет равным 6-8%. Если вы используете персиковое пюре, то удвойте его количество.

Дрожжи:

Элевые дрожжи White Labs WLP001, 002 или 007.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 16,0%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 3,0%;
  • Горечь – 70 IBU;
  • Цвет – 10 SRM
  • Время кипячения сусла – 60 минут;
  • Выход – 72%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом при температуре 65°С на протяжении 75 минут. Соберите сусло и промывные воды и кипятите в течение 60 минут.

Добавьте  концентрат персикового сока, когда показатель экстрактивности пива достигнет 6-8%. Когда экстрактивность пива стабилизируется на показателе 3%, перекачайте его во вторичный ферментер и добавьте смесь сортов хмелей для сухого охмеления. Спустя 36 часов охладите пиво.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените солод Пэйл Эль на 3,8 кг сиропообразного экстракта солода Пэйл Эль, мюнхенский солод замените на 227 г экстракта мюнхенского солода. Затирайте помол декстринного солода  в воде при температуре 71 °С на протяжении 30 минут. Слейте сусло, промойте дробину. Растворите в полученном сусле экстракты солода, размешайте до полного растворения. Полученное сусло дополните до нужного объема дистиллированной или очищенной обратным осмосом водой и доведите до кипения. Остальные действия выполняйте аналогично полнозерновой рецептуре.

  • Пятница, 22 июня 2018 07:16
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru