Orpheo Roja (Chimay Red Clone) «Орфео Роха» (клон «Красного Шимэ»)

Оцените материал
(0 голосов)

Прославленное в веках пиво Шимэ производится одноименной знаменитой на весь свет бельгийской торговой маркой. Данное трапистское пиво изготовляется на территории аббатства Нотр-Дамм-де-Скурмон, которая находится на территории муниципалитета Шимэ провинции Эно в Бельгии. Теперь и вы можете приготовить дома таинственное пиво с многовековой историей и насладится вкусом и ароматом Бельгии 19-го  века.

orpheo roja chimay red cloneИнгредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,0 кг бельгийского солода pale;
  • 0,45 кг бельгийского ароматического солода;
  • 0,23 кг солода crystal 100°L;
  • 0,23 кг  аутентичного бельгийского сахара candi (или белого сахара);
  • 28 г бельгийского шоколадного солода;
  • 177 мл декстрозы или кукурузного сахара для карбонизации.

Хмель / хмелепродукты:

  • 43 г  хмеля StyrianGoldings, содержание α-кислоты – 5,6%; время кипячения – 60 минут;
  • 28 г хмеля StyrianGoldings, содержание α-кислоты – 5,6%; время кипячения – 30 минут;
  • 28 г хмеля Williamette, содержание α-кислоты – 4,0%; время кипячения – 10 минут.

Дрожжи:

Трапистские или элевые аббатские бельгийские дрожжи White Labs Trappist или Wyeast 1214 Belgian Abbey. Вы также можете взять культуру дрожжей из бутылки «Шимэ», но это может быть риском с точки зрения санитарии.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 15,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,5%;
  • Объемная доля спирта – 6,7%;
  • Время кипячения – 90 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Для затирания используйте умягченную воду, желательно подкисленную. Затирайте зернопродукты при  температуре 67°С на протяжении часа. Кипячение сусла и задача хмеля производится согласно описанной схеме.

Брожение осуществляется при 20°С, после чего пиво переливается во вторичный ферментер и выдерживается там несколько дней перед укупоркой в бутылки.

Для карбонизации бутылочного пива потребуется 177 мл декстрозы или кукурузного сахара на партию в 19 л.

Шимэ имеет немного более высокий уровень карбонизации в сравнении с обычными сортами пива, поэтому вы можете добавить несколько дополнительных ложек сахара в пиво, если посчитаете необходимым. Также рекомендуется разливать шимэ в бутылки объемом 750 мл, что позволяет легко достигнуть высокого уровня карбонизации в пиве. Для этих целей отлично подойдут пивные бутылки соответствующего объема, а с винной стеклотарой возникнут небольшие сложности – их невозможно укупорить герметично.

Наслаждайтесь готовым шимэ, охладив его до температуры 10°С и налив в бокал.

Способ приготовления пива с использованием экстракта

Замените бельгийский светлый солод на адекватный объём соответствующего солодового экстракта. Сделайте помол бельгийского ароматического, шоколадного и солода crystal  100°L и затирайте при 65°С на протяжении 30 минут. Слейте сусло, растворите в нем экстракт и сахар и поставьте на кипячение.

  • Четверг, 06 октября 2016 14:35
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru