Old School Barleywine «Традиционный барливайне»

Оцените материал
(0 голосов)

Некоторые любители пива немного смущаются пить барливайне, находя данный напиток слишком крепким, солодовым и слишком хмельным. Однако пивные гурманы находят вкус, цвет и аромат его интересным и насыщенным, восхищаясь выдержкой напитка, ставя его в один ряд с именитым коньяком. Технология приготовления барливайне не отличается особой сложностью, однако требует мастерства и терпения.

Рецепт пива Old School Barleywine «Традиционный барливайне»

Old School BarleywineИнгредиенты

Для приготовления 18,93 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 5,4 кг 2-хрядного солода;
  • 2,7 кг солода Maris Otter;
  • 227 г солода Caravienne®;
  • 227 г солода Crystal 40° L;
  • 113 г солода Crystal 65° L;
  • 57 г солода Crystal 120° L;
  • 57 гсолода Special B;
  • 454 г меда из апельсинового цвета (добавлять при кипячении).

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г цельного хмеля US Cascade, содержание α-кислоты – 6% (первое охмеление сусла);
  • 67 г цельного хмеля US Tomahawk, содержание α-кислоты – 16,8% (время кипячения - 60 минут);
  • 28 г цельного хмеля US Centennial, содержание α-кислоты – 10,5% (время кипячения - 15 минут);
  • 28 г цельного хмеля US Cascade, содержание α-кислоты – 6% (время кипячения - 5 минут);
  • 28 г цельного хмеля US Tomahawk, содержание α-кислоты – 16,8% (время кипячения - 2 минуты);
  • 28 г цельного хмеля US Cascade, содержание α-кислоты – 6% (время кипячения - 0 минут);
  • 28 г цельного хмеля US Centennial, содержание α-кислоты – 10,5% (время кипячения - 0 минут);
  • 57 г цельного хмеля US Cascade, содержание α-кислоты – 6% (сухое охмеление);
  • 28 г цельного хмеля US Centennial, содержание α-кислоты – 10,5% (сухое охмеление).

Дрожжи:

White Labs WLP051 California V Ale, Wyeast 1272 American Ale II, Safale US -05 Ale или Danstar BRY-97.

Дополнительные ингредиенты:

  • 2 чайные ложки CaSO4 и 1 чайная ложка CaCl2 (добавлять в затор);
  • Вода, очищенная методом обратного осмоса с добавлением 10% фосфорной кислоты в расчете ¼ чайной ложки на 18,9 л.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 27,25 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 8,25%;
  • Объемная доля алкоголя – 10,0%;
  • Горечь – 95 IBU;
  • Цвет – 13 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производите настойным способом при температуре 67⁰С в течение 90 минут. Окончание затирания осуществляйте при температуре 76⁰С на протяжение 15 минут.

Объем сусла до кипячения должен быть равным 25 л. Доведите сусло до энергичного кипения и продолжайте кипятить 75 минут, добавляя хмель, согласно рецепту.

Готовое сусло охладите до 20⁰С и задайте дрожжи.

Первичное брожение осуществляйте при 20⁰С на протяжении 9 дней, затем перекачайте пиво во вторичный ферментер и задайте хмель для сухого охмеления.

Дайте пиву настояться еще 9 дней при 20⁰С.

Готовое пиво разливайте по кегам, карбонизируя до содержания СО2 2,5%. Если вы предпочитаете разливать пиво по бутылкам, то для карбонизации добавьте 113 г кукурузного сахара.

Версия с использованием солодового экстракта

Для приготовления 18,93 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 5,9 кг легкого жидкого солодового экстракта;
  • 113 г бисквитного солода Biscuit (Бельгия);
  • 227 г солода Caravienne®;
  • 227 г солода Crystal 40° L;
  • 113 г солода Crystal 65° L;
  • 57 г солода Crystal 120° L;
  • 57 гсолода Special B;
  • 454 г меда из апельсинового цвета (добавлять при кипячении).

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г цельного хмеля US Cascade, содержание α-кислоты – 6% (первое охмеление сусла);
  • 67 г цельного хмеля US Tomahawk, содержание α-кислоты – 16,8% (время кипячения - 60 минут);
  • 28 г цельного хмеля US Centennial, содержание α-кислоты – 10,5% (время кипячения - 15 минут);
  • 28 г цельного хмеля US Cascade, содержание α-кислоты – 6% (время кипячения - 5 минут);
  • 28 г цельного хмеля US Tomahawk, содержание α-кислоты – 16,8% (время кипячения - 2 минуты);
  • 28 г цельного хмеля US Cascade, содержание α-кислоты – 6% (время кипячения - 0 минут);
  • 28 г цельного хмеля US Centennial, содержание α-кислоты – 10,5% (время кипячения - 0 минут);
  • 57 г цельного хмеля US Cascade, содержание α-кислоты – 6% (сухое охмеление);
  • 28 г цельного хмеля US Centennial, содержание α-кислоты – 10,5% (сухое охмеление).

Дрожжи:

White Labs WLP051 California V Ale, Wyeast 1272 American Ale II, Safale US -05 Ale или Danstar BRY-97.

Дополнительные ингредиенты:

  • 2 чайные ложки CaSO4 и 1 чайная ложка CaCl2 (добавлять в затор);
  • Вода, очищенная методом обратного осмоса с добавлением 10% фосфорной кислоты в расчете ¼ чайной ложки на 18,9 л.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 27,25 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 8,25%;
  • Объемная доля алкоголя – 10,0%;
  • Горечь – 95 IBU;
  • Цвет – 13 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Поместите 7,6 л воды в котел и нагрейте до 71°С. Пока вода нагревается, опустите специальный солод (бисквитный, Caravienne, Crystal 40° L, Crystal 65° L, Crystal 120° L) в зерновой мешок и хорошенько свяжите его концы, чтобы солод не выпал. Как только вода достигла нужной температуры, опустите мешок с солодом в котел на 40 минут.

Спустя 40 минут выньте зерновой мешок из сусла и позвольте жидкости стечь в котел до последней капли. В полученном сусле растворите солодовый экстракт и доведите до энергичного кипения. Продолжительности кипа составляет 75 минут. Задачу хмеля осуществляйте, согласно рецептуре.

Готовое сусло процедите в стерильный ферментер, содержащий 7,6 – 11,4 л кипяченой и охлажденной воды для получения партии объемом 18,9 л. Когда сусло охладится до температуры 20°С, задайте дрожжи. Установите на ферментере гидрозатвор.

Спустя 9 дней от начала брожения, перекачайте пиво во вторичный ферментер и произведите сухое охмеление. Позвольте пиву настояться в течение 9 дней при температуре 20°С.

Готовое пиво разливайте по кегам, карбонизируя до содержания СО2 2,5%. Если вы предпочитаете разливать пиво по бутылкам, то для карбонизации добавьте 113 г кукурузного сахара.

  • Пятница, 03 февраля 2017 07:59
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru